Aller au contenu principal

Fraise
La fraise Label Rouge veut oublier 2020 et mise sur une nouvelle variété pour dynamiser la campagne

Très impactée par la crise en 2020, la fraise Label Rouge espère 2021 sous de meilleurs auspices. Les voyants en production et en commercialisation sont pour le moment au vert.

A mi-chemin entre la Mara des bois, dont elle tient sa couleur rouge rubis typique et le goût très sucré, et la Gariguette, dont elle a la forme allongée et le côté acidulé, Mariguette se déguste de début avril à fin juin. Bien qu’elle existe depuis 2013, la Mariguette a décroché le Label Rouge en 2020 et représente actuellement 1 000 t dans la production de fraises du Lot-et-Garonne.
© Rougeline

Alors que le mois de mars se profile, la fraise Label Rouge s’apprête à faire son retour saisonnier, avec les variétés Gariguette et Ciflorette, puis en avril la Charlotte. Un début de saison attendu impatiemment par la filière qui souhaite tourner la page de 2020. Le secteur a en effet été fortement impacté en 2020 par la Covid, avec une baisse de 27 % de la production sous Label Rouge, à 330 t (450 t en 2019, 400 t en 2018), selon un communiqué de l’Association des Fruits et Légumes du Lot-et-Garonne (AIFLG) du 9 février. « La baisse de production a été directement liée au manque de main d’œuvre, précise la filière à FLD. La qualité était bien au rendez-vous, mais la main d’œuvre était moins importante et moins qualifiée dans la cueillette des fraises Label Rouge, donc moins efficace. »

Relations commerciales : signaux au vert

Pour la campagne 2021, côté météo, le manque de soleil sur le début de l’année devrait entraîner, à date, un retard de production d’environ 10 jours. Les problématiques de main d’œuvre devraient être moins importantes qu’en 2020 en début du printemps, « sauf aggravation des conditions sanitaires », d’autant que les producteurs se sont organisés en termes de conditions de travail. « En ce qui concerne les relations commerciales, les signaux sont plutôt au vert et les distributeurs devraient jouer le jeu de l’origine France.  La crise a mis en avant l’importance de la production française dans l’indépendance alimentaire du pays. »

Mariguette : une quatrième variété au catalogue du Label Rouge

Le secteur parie aussi sur l’arrivée cette année d’une quatrième variété au catalogue du Label Rouge : la Mariguette. A mi-chemin entre la Mara des bois, dont elle tient sa couleur rouge rubis typique et le goût très sucré, et la Gariguette, dont elle a la forme allongée et le côté acidulé, Mariguette se déguste de début avril à fin juin. Bien qu’elle existe depuis 2013, la Mariguette a décroché le Label Rouge en 2020 et représente actuellement 1 000 t dans la production de fraises du Lot-et-Garonne. « La labellisation de cette quatrième variété de fraise sera un enjeu important pour notre filière pour l’année à venir car elle devrait contribuer au dynamisme de la filière », souligne Éric Bazile, président de l’AIFLG.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes