Aller au contenu principal

Rhône-Alpes
La filière cardon lyonnaise maintient ses ventes

90 % de la production nationale en cardons est réalisée dans la région lyonnaise. La filière cardons maintient ses ventes mais reste toutefois fragile.

Les surfaces totales de cardons cultivées atteignent 50 ha sur la région lyonnaise.
© Fraîcheur lyonnaise

Légume typique et de tradition ancienne, surtout cultivé dans la région lyonnaise et en région Auvergne-Rhône-Alpes, le cardon représente un marché de niche pour quelques gros producteurs. C’est une filière fragile, un marché de niche car peu attractif en cuisine pour les jeunes générations. Ils sont quatre principaux producteurs dans la région lyonnaise : Pascal Bourguignon et Vincent Pestre à Chevinay (Rhône), la famille Digonnet et la maison Héritier qui a démarré cette culture depuis plus d’un demi-siècle. Comment se porte la filière ? Quel est son avenir ? Les surfaces totales cultivées atteignent 50 ha sur la région lyonnaise. A raison d’un rendement moyen de 15 t/ha, les volumes produits sont de 750 t / an. « Le cardon est un légume moins attractif pour les jeunes générations car il est long à cuisiner. C’est un légume de tradition pour les générations plus âgées qui le consomment en gratins ou cru. Il réclame beaucoup de main-d’œuvre car il faut l’attacher, le gainer, le redresser, le stocker, l’effiler à la main. La filière reste fragile mais, ce légume se vend bien à l’occasion des fêtes de Noël, de fin d’année jusqu’aux mois de janvier et février », explique Pascal Bourguignon, du Gaec de la Grive (Rhône) qui cultive 5 ha de cardons. Chez Vincent Pestre, installé à Chevinay (Rhône), les cardons sont effilés à la main. Le maraîcher cultive 8 ha de cardons et privilégie le travail manuel. Il cultive aussi ce légume à Albon dans la Drôme pour « s’adapter au changement climatique et faire face au gel ».

Spécialisé dans la conserve et fournisseur officiel de la Maison Malartre à Saint-Genis Laval (Rhône), il vise le haut de gamme pour se démarquer de la concurrence espagnole.  « Le cardon est un légume fibreux qui nécessite beaucoup de travail manuel », confirme le maraîcher qui a ouvert un commerce attractif sur les Monts du Lyonnais, un drive fruits et légumes, qui rencontre beaucoup de succès. Quant à la commercialisation, les principaux producteurs de cardons travaillent beaucoup avec les grandes surfaces, mais aussi les grossistes, les boutiques spécialisées et le marché de gros de Corbas.

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes