Consommation interne et exportations
[Infographie] La consommation des produits laitiers en France
La France est la deuxième puissance laitière européenne, après l’Allemagne. Elle reste cependant déficitaire en matière grasse, ce qui l’oblige à compenser par des importations.
La France est la deuxième puissance laitière européenne, après l’Allemagne. Elle reste cependant déficitaire en matière grasse, ce qui l’oblige à compenser par des importations.
Le lait transformé en France est à 99,7 % d’origine française, c’est Gérard You, de l’Institut de l’élevage qui l’affirme. Mais du côté de la consommation, le tableau est plus sombre. En effet, près d’un tiers des produits laitiers consommés dans l’Hexagone sont importés ou élaborés à base de matières premières importées. La France, déficitaire en matière grasse laitière, doit s’approvisionner en dehors de ses frontières.
« Plus les produits sont élaborés, plus la part de l’import augmente », observe Gérard You.
L’économiste a présenté ces statistiques de production et consommation dans le cadre des quatrièmes entretiens de l’Observatoire de la formation des prix et des marges, le 28 février 2019, au salon de l’agriculture. La communication est relatée dans les colonnes de l’Oise agricole.