Aller au contenu principal

Haies : « Avant d’en implanter des nouvelles, il y a tout intérêt à préserver l’existant »

Christophe Sotteau, ingénieur agronome et expert conseil indépendant au sein d’Agro-éco Expert dans le Loiret, aide les agriculteurs à mieux appréhender les haies.

Christophe Sotteau, expert conseil indépendant, accompagne les agriculteurs dans leurs projets liés à la valorisation des haies.
Christophe Sotteau, expert conseil indépendant, accompagne les agriculteurs dans leurs projets liés à la valorisation des haies.
© H. Challier

« Je suis agréé BCAE 8 pour accompagner les agriculteurs souhaitant déplacer une haie, c’est-à-dire la détruire pour la replanter ailleurs. Il faut être en mesure de le justifier auprès de la direction départementale des territoires (DDT). Les nouvelles plantations n’ouvrent pas droit aux aides publiques dans le cas d’un déplacement.

Ma mission consiste aussi à conseiller les agriculteurs par rapport à leurs projets liés aux haies. Par exemple, pour un projet d’arrachage en cas d’agrandissement pour s’adapter à du matériel plus large, on va réfléchir de manière globale pour envisager des solutions alternatives car on risque de perdre beaucoup en termes de service écosystémique.

Bien choisir ses essences

Auparavant, l’implantation de nouvelles haies était la tendance, aujourd’hui on prend conscience qu’il y a plus d’intérêt à valoriser l’existant, en passant par exemple par un recépage. Le choix des essences, en cas de replantation ou prolongement d’une haie, est très important pour éviter par exemple d’attirer les ravageurs.

Pour un agriculteur, confronté à une réglementation dense, pouvoir bénéficier de conseils est important, y compris pour appréhender les aspects techniques comme la gestion des végétaux. Pour satisfaire à ces besoins d’accompagnement, il faut former des experts sur tout le territoire. C’est aussi l’un des enjeux pour répondre aux objectifs nationaux de replantation de haies. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Corentin Chateignier dans un des ses quatre bâtiments de volailles Label rouge sur son exploitation en Eure-et-Loir</em>
« J’ai lancé un atelier volailles en Eure-et-Loir pour diversifier mon exploitation de grandes cultures »

Corentin Chateignier, installé avec son père Alain sur une exploitation de grandes cultures dans la Beauce, a lancé un atelier…

<em class="placeholder">Bastien Porte et son frère Vincent Darribeau, associés de l&#039;EARL Crabot.</em>
« Notre marge brute moyenne en maïs semence est de 2 800 €/ha sur notre exploitation des Landes »

Bastien Porte est, avec son frère et sa mère, multiplicateur de semences à Aire-sur-l’Adour dans les Landes. Ce travail est…

<em class="placeholder">Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir devant son gîte à la ferme </em>
« Mon gîte à la ferme en Eure-et-Loir rapporte un revenu équivalent à la location d’un petit non-meublé à l’année »
Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir. Il loue son gîte à la ferme à des touristes mais il vise surtout…
Vidéo : comment entretenir un fossé dans les règles ?

Un fossé doit être entretenu pour permettre le bon écoulement de l’eau et réduire les risques d’inondations des parcelles…

<em class="placeholder">Valérie Leguereau, agricultrice à Villemardy (41), devant un équipement agricole</em>
« Nous avons ajouté du pois protéagineux à notre assolement dans le Loir-et-Cher grâce à un prix garanti et une assurance sur la production »
Agricultrice à Villemardy, dans le Loir-et-Cher, Valérie Leguereau cultive du pois protéagineux depuis 2024, pour ses atouts…
<em class="placeholder">Vigneron controlant sa tresorerie en especes et effectuant un paiement par cheque. </em>
Revenu agricole : comment évoluent les résultats des agriculteurs depuis douze ans ?

Variabilité interannuelle, écarts de revenus entre spécialisations agricoles, mais aussi entre exploitations dans une même…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures