Aller au contenu principal

Pois

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Pois du groupe d'information Réussir.
Récolte des céréales. Moisson. Contrôle de la qualité de l'orge d'hiver. Xavier Besnoit, agriculteur adhérent de la coopérative Cohésis. Observation des cultures. ...
Moisson 2024 : quelle qualité pour le blé et l'orge ?
La qualité est-elle au rendez-vous de cette moisson historiquement faible ? En blé tendre, les taux de…
Frédéric Wiart, responsable collecte chez Vivescia
Moisson 2024 : « des pertes de rendement de l'ordre de 25 % en blé et en orge d'hiver » chez Vivescia
Frédéric Wiart, responsable collecte chez Vivescia, fait un point précis de l’état d’avancement des récoltes…
Parcelle de pois protéagineux en fleur dans le sud Seine-et-Marne
Pois, soja, lentille : de nouvelles restrictions phytosanitaires en floraison
Le Conseil d’État a annulé la présence des pois, soja et lentille dans la liste des cultures…
Les taches sur feuilles dues à la bactériose suivent les nervures
Maladie : la bactériose du pois affecte les variétés d'hiver
Sur pois d’hiver, la bactériose peut provoquer d’importants dégâts s’il survient des épisodes de gel blessant…
Au stade 2-3 feuilles, la tolérance maximale du pois de printemps au froid est de - 10°C.
Pois de printemps : de meilleurs rendements avec des semis précoces
Dans les régions du Nord et de l’Est, des essais de semis précoces fin février à début mars de pois de…
Adrien Defloraine, agriculteur à Rezonville (Moselle)   "En 2013-2014, nous avons changé notre rotation colza-blé-orge d’hiver en intégrant le pois et le tournesol et en abandonnant l’orge dont les rendements étaient décevants."
« Je sème mes pois de printemps dès début mars »
Producteur à Rezonville (Moselle), Adrien Defloraine a intégré le pois dans sa rotation culturale depuis dix…
Rendement et résistance à la verse des pois d'hiver progressent grâce à la génétique.
Pois d’hiver : pourquoi opter pour des variétés récentes ?
Productivité, teneur en protéines, résistance au froid et donc à la bactériose, tenue de tige… les variétés…
Geoffroy de Lesquen, agriculteur à Fierville-Bray (14)."En juin, le pois d'hiver s'avère moins sensible au stress hydrique que le pois de printemps, car son cycle est quasi terminé à cette période critique."
Diversification de l'assolement : « Le pois d’hiver s’insère parfaitement dans ma rotation »
Geoffroy de Lesquen, agriculteur à Fierville-Bray dans le Calvados, apprécie le pois d’hiver pour sa moindre…
Le TS Wakil XL contribue à protéger la féverole de l'anthracnose (= ascochytose) au début de son développement.
Protéagineux : dérogation pour le traitement de semences Wakil XL
Les protéagineux vont encore pouvoir être protégé de maladies cette campagne grâce à une dérogation accordée…
L'aphanomyces touche le système racinaire du pois et peut provoquer une destruction totale de la plante. © Terres Inovia
Pois protéagineux/Maladie : l’outil Eva évalue le risque aphanomyces
Terres Inovia met en ligne un outil pour évaluer le risque aphanomyces sur sa parcelle. Utile avant de…
Les pois jaunes : une culture exigeante mais rentable
Pour accompagner le succès des protéines végétales, la production de pois à grains jaune progresse rapidement…
La hauteur et tenue de tige est l'un des caractères variétaux qui a bénéficié des plus importantes améliorations chez le pois de printemps. © C. Gloria
Pois et féverole : regain de nouveautés chez les variétés
Gains significatifs de rendement, de taux de protéines et de tenue à la récolte : ce sont les promesses de…
C'est au stade plantule que le tournesol est le plus vulnérable aux palombes. © Terres Inovia
Des tournesols vulnérables aux oiseaux jusqu’à la première feuille
L'enquête de Terres Inovia montre une augmentation des dégâts liés aux oiseaux, avec une recrudescence des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures