L’interprofession des huiles et protéines végétales veut augmenter la surface de tournesol de 100 000 hectares d’ici 2022
Le tournesol va bénéficier d’un plan de communication et de développement de trois ans à destination des agriculteurs.
Le tournesol va bénéficier d’un plan de communication et de développement de trois ans à destination des agriculteurs.
Terres Inovia vient au chevet du tournesol. L’institut technique lance un plan de communication et développement dénommé Téo à destination des agriculteurs pour promouvoir la culture du tournesol en mettant en avant ses atouts. Pour cela, Terres Inovia reçoit le soutien de Terres Univia, l’interprofession des huiles et protéagineux. Le plan de filière vise une augmentation des surfaces de tournesol de 100 000 hectares d’ici 2022. Ces dernières années, les surfaces en France ont oscillé entre 550 000 et 600 000 hectares alors qu’elles approchaient les 800 000 hectares en 2013. Le tournesol est confronté à des problèmes désherbage et aux dégâts d’oiseaux au moment des semis. La culture a pour elle d’être économe en intrants et en temps de travail pour l’agriculteur et elle jouit d’une bonne image auprès du grand public. L’huile de tournesol est la première huile de table consommée en France. Terres Inovia met en avant l’intérêt des variétés de tournesol High Pro qui peuvent contribuer à réduire le déficit de matières riches en protéines avec l’utilisation de son tourteau. Au fil des trois campagnes de 2020 à 2022, le plan de communication Téo sera axé sur les valeurs agro-économiques du tournesol, les conseils techniques pour un meilleur suivi et les innovations dont bénéficie l’espèce. Le développement de la culture passe par un positionnement dans de nouveaux bassins au titre d’espèce de diversification et par son maintien comme tête de rotation dans les régions de production historique. Pour relayer ce plan de communication qui prendra différentes formes (notamment des visites de terrain), Terres Inovia souhaite développer des partenariats avec les collecteurs, les prescripteurs techniques, les semenciers…
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