Aller au contenu principal

Coûts de production : les agriculteurs multiplicateurs inquiets de la hausse des charges

La Fnams s'inquiète de la hausse des coûts de production en multiplication de semences, et demande leur prise en compte dans les contrats.

Pour la Fnams, il serait « inacceptable pour les producteurs de ne pas tenir compte dans les contractualisations » de la hausse actuelle des coûts de production.
Pour la Fnams, il serait « inacceptable pour les producteurs de ne pas tenir compte dans les contractualisations » de la hausse actuelle des coûts de production.
© J.-C. Gutner

Hausse du prix des engrais, des produits phyto, du coût de mécanisation, du Smic horaire… N’en jetez plus ! La Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences (Fnams) s’inquiète dans un communiqué des « répercussions importantes sur les coûts de production de certaines cultures de semences ». L’organisation professionnelle rappelle aux agriculteurs que « des indicateurs de coûts de production validés au plan interprofessionnel sont à leur disposition sur le site de la Fnams ».

Selon ces calculs, la seule hausse du prix des engrais se traduirait par un accroissement des charges de 8 % pour les betteraves sucrières porte-graines (+ 420 €/ha), + 12 à 16 % pour des cultures graminées fourragères (fétuque, dactyle et ray-grass d’Italie) et + 150 à + 300 €/ha pour quelques espèces potagères importantes.

Pour la Fnams, il serait « inacceptable pour les producteurs de ne pas en tenir compte dans les contractualisations ». Cela ferait « peser un fort risque de désengagement sur le réseau d’agriculteurs multiplicateurs », qui pourraient préférer se tourner vers des cultures « moins risquées au plan technique ». Une situation déjà rencontrée en 2007-2008.

Les plus lus

<em class="placeholder">Antoine Allard, céréalier à Vars, en Charente.</em>
Transmission : « Je souhaite un repreneur qui maintiendra mon exploitation en Charente indépendante et viable »

Antoine Allard est céréalier à Vars, en Charente. N'ayant pas de repreneur familial, il a décidé de se faire accompagner…

<em class="placeholder">Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir devant son gîte à la ferme </em>
« Mon gîte à la ferme en Eure-et-Loir rapporte un revenu équivalent à la location d’un petit non-meublé à l’année »
Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir. Il loue son gîte à la ferme à des touristes mais il vise surtout…
<em class="placeholder">Emmanuel Puaud, agriculteur à Rom (79) travaillant sur la trémie d&#039;un semoir</em>
« Je ne lésine pas sur les moyens de lutte contre les taupins et les oiseaux dans les Deux-Sèvres pour préserver mes 100 euros par hectare investis dans les semences de tournesol »
Agriculteur à Rom dans les Deux-Sèvres, Emmanuel Puaud est confronté aux attaques de taupins et d’oiseaux sur ses tournesols.…
Prix du matériel agricole : pourquoi restent-ils aussi élevés ?

Le prix du matériel agricole a augmenté d’environ 30 % depuis cinq ans. Nous sommes allés à la rencontre des agriculteurs…

<em class="placeholder">Angélique Le Borgne, agricultrice à Saumeray (Eure-et-Loir) au milieu d&#039;un champ</em>
« Je réalise mes meilleures marges avec le lin oléagineux en 2024 sur mon exploitation d’Eure-et-Loir »

Agricultrice à Saumeray, en Eure-et-Loir, Angélique Le Borgne a introduit le lin oléagineux de printemps dans sa rotation…

<em class="placeholder">Philippe Dubief, agriculteur à Losne (21)&quot;Dans l’idéal, je sème le soja entre le 20 et 25 avril à une densité de 650 000 à 700 000 graines à l’hectare, même si ...</em>
Soja : « Je teste la productivité de plusieurs variétés chaque année sur mes parcelles en Côte-d’Or »
Agriculteur à Losne (Côte-d'Or), Philippe Dubief a une longue expérience de la culture du soja, en semis conventionnel comme en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures