Aller au contenu principal

Gaspillage alimentaire : une solution de tri à la source des biodéchets expérimentée à Paris

© Les Alchimistes

Une expérimentation de tri et d’apport volontaire des déchets alimentaires des particuliers vient d’être lancée dans différents quartiers de la capitale ( 13ème, 14ème arrondissement et Ile-Saint-Denis). A l’origine de la démarche, se trouvent le groupe Sphere, producteur de matériaux biosourcés compostables pour films et sacs, et les Alchimistes, entreprise spécialisée dans la collecte et le compostage des déchets alimentaires urbains.

Elles mettent à disposition des points d’apport volontaire, proche des lieux de vie (habitations, écoles, commerces...) et dotent en rouleaux de sacs compostables fabriqués à base de matières végétales renouvelables (et un bio-seau ajouré) les habitants des quartiers concernés. Ces derniers sont invités à déposer leurs déchets alimentaires dans des bornes dédiées : la collecte effectuée par Les Alchimistes permettra de les transformer en compost.

« L’ambition de l’expérimentation est de montrer la capacité à mobiliser et sensibiliser un nombre suffisamment important de ménages au tri à la source des biodéchets sur les territoires d’expérimentation » plaide Alexandre Guilluy, cofondateur et Président Les Alchimistes. L'expérimentation est prévue pour durer un an. La loi Agec prévoit qu’au 31 décembre 2023, tous les citoyens doivent disposer d’une solution pratique de tri à la source de leurs biodéchets.

Les plus lus

Tomates cerise allongées du Maroc vendues en France
Fruits et légumes du Sahara occidental ne pourront pas être estampillés “Maroc”

Le Conseil d’Etat vient de prendre décision de justice : les melons et les tomates cerise du Sahara occidental ne peuvent…

Une barquette en plastique de fraise
Emballages plastique dans l’UE : le règlement publié au Journal officiel de l’UE, que dit-il pour les fruits et légumes ?

Délai, exemptions, sanctions… Que dit l’article 25 du Règlement (UE) 2025/40 du Parlement européen et du Conseil du 19…

Une corbeille de fruits et légumes d'automne posée sur la terre
Quels fruits et légumes ont été les plus consommés cet automne 2024 ?

On retrouve dans ce classement de Kantar, sans surprise, des fruits et légumes typiques de l’automne, confirmant l’attrait des…

drapeaux de la France et des Etats-Unis avec des fruits et légumes
La France exporte-t-elle des fruits et légumes vers les Etats-Unis ?

L’arrivée de Donald Trump à la Maison Blanche promet des bouleversements dans le commerce mondial. La France exporte aux Etats…

Avec la cerise, C’est Qui Le Patron ?! attaque fort 2025

En 2025, C’est Qui Le Patron ?! décline sa démarche de juste rémunération à la cerise, puis à la pomme, la carotte et les…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes