Aller au contenu principal

Tendance
Vers un Siqo "Bio et local" ?

Le conseil économique, social et environnemental (Cese) a voté, le 19 juin, un avis sur les signes officiels de qualité et d’origine (Siqo). Il préconise la création d'un 6e Siqo* : un label “Agriculture biologique, locale et équitable”.

Après sa présentation le 19 juin, l’avis a été adopté en séance plénière à l'unanimité (145 voix pour, 0 contre et 0 abstention !)
© Claire Tillier - FLD

« C’est la préconisation qui a suscité, chez nous, le plus de débats », annonce Dominique Marmier l’un des deux rapporteurs (avec Jean-Louis Joseph) du projet d’avis sur les signes officiels de qualité et d’origine des produits alimentaires (Siqo), le 19 juin au Cese. Il parlait de la préconisation phare de cet avis, l’introduction, en France, d’un 6e signe officiel de qualité : “Agriculture biologique, locale et équitable”.

« Ce Siqo permettrait de répondre aux attentes des consommateurs, très nombreux à désirer consommer bio et local, en leur offrant des garanties concernant la traçabilité des produits biologiques », développe-t-il.

Le Cese recommande aussi de mieux prendre en compte toutes « les nouvelles préoccupations sociétales ». Il préconise donc d’intégrer, dans les cahiers des charges des signes officiels, de nouveaux engagements environnementaux, sanitaires et sociétaux. Exemple : la réduction de produits phytosanitaires de synthèse, le niveau de rémunération des producteurs, le respect du bien-être animal etc.

Le Cese a rappelé aussi au passage qu’il soutenait l’objectif de proportion de produits sous Siqo (notamment bio) et écoresponsables dans la restauration collective de la loi Alimentation en cours d’examen au Sénat.

Le conseil préconise également l’augmentation et la pérennisation des aides publiques destinées à l’agriculture bio « au regard de l’ambition des objectifs visés dans le futur plan Ambition Bio 2022 ».

Par ailleurs, face à la « multiplication des labels et étiquettes » largement soulignée pendant cette séance, le Cese souhaite que soit « améliorée l’information des consommateurs sur les Siqo et les garanties qu’ils offrent ». Pour cela, le Conseil préconise de renforcer la visibilité et la lisibilité des signes de qualité sur les produits, en regroupant « les différents logos sur un même cartouche standardisé » sur les packagings, qui comporteraient, en plus, un QR code explicatif.

Enfin, toujours dans cette optique, le Cese recommande une « campagne de communication nationale pour davantage faire la pédagogie des Siqo et des garanties qu’ils offrent aux consommateurs ».

 

* Les 5 Siqo (« les seuls reconnus par l'Etat », ont rappelé les rapporteurs) existant à l'heure actuelle sont : Agriculture Biologique (AB), Appellation d'Origine Protégée (AOP), Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), Indication Géographique Protégé (IGP), Label Rouge, et Spécialité Traditionnelle Garantie (STG).

 

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes