Aller au contenu principal

Vendée : Servilégume Industrie investit et double ses volumes

L’entreprise de découpe de légumes vient d’ouvrir un nouvel espace de préparation afin de répondre à la demande de la restauration collective. Reportage.

Le nouvel espace dédié à la préparation de légumes découpées pour la restauration, opérationnel depuis octobre dernier, permet à Servilégumes Industrie de se développer sur ce segment. Le projet a été réalisé grâce à une aide régionale et une aide européenne. L’entreprise travaille entre autres, la carotte, bien évidemment, un peu de peu de pommes de terre (en précuit), le poivron, l’oignon, le citron (une spécialité de la société) mais pas de salades feuilles. Selon l’objectif (incorporation en salades ou cuisson simple ou en plancha), les types de découpes et de taille peuvent fortement varier.
© Philippe Gautier

Servilégume Industrie, entreprise située aux Brouzils, en Vendée, à 30 minutes au sud de Nantes, est spécialisée dans la préparation et la découpe de légumes frais pour les industries agroalimentaires et la distribution en restauration hors foyer.

« Nous proposons une large gamme de légumes et une grande diversité de coupes pour répondre aux besoins de nos clients qui développent sans cesse de nouveaux produits pour répondre aux attentes du consommateur. Nous les accompagnons en apportant une solution technique », explique Sébastien Souchet, directeur du site. La gamme de produits s’adresse aux transformateurs en marée et produit carnés (poivrons, citron, courgette…), aux fabricants de salades composés et plats traiteurs ou produits asiatiques.

 

 

Reprise en 2007 par le Groupement des producteurs de la Manche (GPLM), la société a connu depuis une série d’investissements. Le dernier en date (opérationnel depuis fin 2022) répond à un doublement des volumes traités. Il a entraîné l’augmentation du site de 2 000 m2 : 1 500 m2 pour de frigos (matières premières et expédition) et 500 m2 pour un nouvel atelier dédié aux petits conditionnements pour la RHF.

« Notre activité était jusqu’à présent axée à 100 % vers les IAA. Notre objectif est de porter la part de la RHD à 20 %. De premiers résultats positifs ont été enregistrés avec les cuisines centrales », explique Sébastien Souchet. L’entreprise profite aussi d’une tendance forte pour le produit frais en remplacement du surgelé qui a longtemps prévalu.

 

 

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes