Aller au contenu principal

Drôme : Une truffe plus rare et plus chère

La récolte 2019-2020 de truffes noires dans la Drôme est environ de 15 t. Une baisse expliquée, entre autres, par la sécheresse.

Lors de l'opération « Truffe, une planète à explorer » à Valence, les 25 et 26 janvier, la truffe noire de la Drôme s'est vendue autour de 90 € les 100 g.  © Pierre-Louis Berger - FLD
Lors de l'opération « Truffe, une planète à explorer » à Valence, les 25 et 26 janvier, la truffe noire de la Drôme s'est vendue autour de 90 € les 100 g.
© Pierre-Louis Berger - FLD

Il y a des paris un peu fous qui s’avèrent de vrais succès : le week-end dédié à la truffe de la Drôme baptisé « Truffe, une planète à explorer » en fait partie. Organisé par la ville de Valence et les trois syndicats de la truffe de la Drôme, la 3e édition qui a eu lieu les 25 et 26 janvier a attiré 17 000 visiteurs. Une quarantaine de producteurs fermiers locaux, d’une dizaine de pépiniéristes spécialisés dans la truffe du Vaucluse, de l’Aveyron, des Bouches-du-Rhône, de Gironde, des Hautes-Alpes, des techniciens ou chefs cuisiniers ont séduit un public pas forcément initié au diamant noir.

Claude Murat, en charge des recherches sur la truffe à l’Inrae, s’est inquiété de la faiblesse des plantations par rapport aux pays voisins comme l’Espagne : « Il se vend 300 000 plants en France et l’on recense 1 000 ha de plantations/an sur le territoire. L’Espagne plante entre 1 500 ha et 2 000 ha de truffes noires/an avec un rendement deux fois plus élevé. La volonté de la Fédération française de la truffe est de professionnaliser la filière ».

La truffe se négocie autour de 900 € à 950 € le kilo en Drôme provençale. La récolte 2019-2020 en truffes noires dans la Drôme a été plus faible : environ 15 t. Le syndicat de la truffe du Tricastin, Grignan et de l’enclave des Papes (4 200 ha) explique cette baisse (5 t contre 8 t à 10 t en récolte normale) par une faible pluviométrie.

« Du 1er juin au 30 septembre, nous avons connu une longue sécheresse. Les truffes sont rares et les prix élevés. Les producteurs qui ont fait des apports d’eau réguliers ont obtenu de meilleurs résultats en volume. Cela ne contribue pas à renverser la tendance », reconnaît Bernard Duc-Maugé, président de la Maison de la truffe à Saint-Paul-Trois-Châteaux (Drôme).

Le syndicat des producteurs de truffes de la Drôme des collines au nord du département (700 ha) a déposé en 2018 une demande en IGP et porte un projet de cartographie.

« La volonté de la Fédération française de la truffe est de professionnaliser la filière ».

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes