Aller au contenu principal

« Vegepolys Valley agit comme un catalyseur du potentiel de partenariat »

Cécile Abalain, directrice Innovation Vegepolys Valley, présente les actions du pôle de compétitivité des filières du végétal.

Cécile Abalain, directrice Innovation Vegepolys Valley
Cécile Abalain, directrice Innovation Vegepolys Valley
© Vegepolys Valley

Quelles sont les actions du pôle de compétitivité Vegepolys Valley dans le domaine du végétal en faveur de l’innovation ?

« Le pôle accompagne les projets de ses membres : détection, émergence de problématiques communes, identification de partenaires compétents, identification de financements mobilisables, aide à la construction de projets pertinents (volets technique, financier, propriété intellectuelle, argumentaire économique). Il apporte aussi des informations sur les thèmes d’intérêt pour ses communautés à travers des veilles, des réunions, des rencontres…

Vegepolys Valley organise également un concours de start-ups pour intégrer dans le réseau de nouvelles compétences. En 2021, le pôle a accompagné près de 70 projets sur trois axes pour une production végétale compétitive et de qualité, respectueuse de l’environnement, de la santé des consommateurs et des producteurs et quatre axes pour le développement des usages alimentaires et non-alimentaires des végétaux en gagnant en qualité, praticité, services, naturalité. »

Quels constats peut-on faire concernant l’innovation proposée dans le cadre du concours Sival Innovation dont vous êtes membre ?

« En premier lieu, il faut souligner la diversité des solutions proposées pour un grand nombre de filières végétales et de typologies de production. Les principaux enjeux visés sont la compétitivité et la durabilité des productions. Une large part des innovations relève de l’AgTech avec des solutions captant et/ou valorisant les données et cherchant à optimiser et faciliter le fonctionnement des exploitations, voire permettant de mieux anticiper. On peut aussi noter un apport sur le volet humain en facilitant le travail, en limitant la pénibilité ou en allégeant la charge mentale. Une autre tendance, des solutions simples et pragmatiques répondant de manière peu onéreuse aux besoins des producteurs, même les plus petits. Ceci s’apparente à l’innovation frugale. Ce millésime était aussi riche en nouvelles variétés. »

Quelles sont les forces du réseau de Vegepolys Valley ?

« Vegepolys Valley compte à ce jour plus de 500 adhérents sur toute la chaîne de valeur du végétal et l’ensemble des productions : agrofournitures et agroéquipements, productions et transformations alimentaires et non-alimentaires. Le réseau est aussi riche d’établissements de recherche, de formations, d’instituts techniques. Avoir tous les maillons de la chaîne dans le réseau permet d’intégrer les utilisateurs des futures innovations dans le process de conception, gage d’une bonne adaptation aux besoins. La présence conjointe de start-ups et de grands groupes leur permet de se fertiliser conjointement. Le pôle favorise également les transferts de solutions d’une filière à une autre. La taille du réseau apporte aussi une vaste place de marché entre les membres, créant ainsi du développement commercial et partenarial. L’équipe agit comme un catalyseur du potentiel de partenariat entre tous ses membres. »

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes