Aller au contenu principal

« Vegepolys Valley agit comme un catalyseur du potentiel de partenariat »

Cécile Abalain, directrice Innovation Vegepolys Valley, présente les actions du pôle de compétitivité des filières du végétal.

Cécile Abalain, directrice Innovation Vegepolys Valley
Cécile Abalain, directrice Innovation Vegepolys Valley
© Vegepolys Valley

Quelles sont les actions du pôle de compétitivité Vegepolys Valley dans le domaine du végétal en faveur de l’innovation ?

« Le pôle accompagne les projets de ses membres : détection, émergence de problématiques communes, identification de partenaires compétents, identification de financements mobilisables, aide à la construction de projets pertinents (volets technique, financier, propriété intellectuelle, argumentaire économique). Il apporte aussi des informations sur les thèmes d’intérêt pour ses communautés à travers des veilles, des réunions, des rencontres…

Vegepolys Valley organise également un concours de start-ups pour intégrer dans le réseau de nouvelles compétences. En 2021, le pôle a accompagné près de 70 projets sur trois axes pour une production végétale compétitive et de qualité, respectueuse de l’environnement, de la santé des consommateurs et des producteurs et quatre axes pour le développement des usages alimentaires et non-alimentaires des végétaux en gagnant en qualité, praticité, services, naturalité. »

Quels constats peut-on faire concernant l’innovation proposée dans le cadre du concours Sival Innovation dont vous êtes membre ?

« En premier lieu, il faut souligner la diversité des solutions proposées pour un grand nombre de filières végétales et de typologies de production. Les principaux enjeux visés sont la compétitivité et la durabilité des productions. Une large part des innovations relève de l’AgTech avec des solutions captant et/ou valorisant les données et cherchant à optimiser et faciliter le fonctionnement des exploitations, voire permettant de mieux anticiper. On peut aussi noter un apport sur le volet humain en facilitant le travail, en limitant la pénibilité ou en allégeant la charge mentale. Une autre tendance, des solutions simples et pragmatiques répondant de manière peu onéreuse aux besoins des producteurs, même les plus petits. Ceci s’apparente à l’innovation frugale. Ce millésime était aussi riche en nouvelles variétés. »

Quelles sont les forces du réseau de Vegepolys Valley ?

« Vegepolys Valley compte à ce jour plus de 500 adhérents sur toute la chaîne de valeur du végétal et l’ensemble des productions : agrofournitures et agroéquipements, productions et transformations alimentaires et non-alimentaires. Le réseau est aussi riche d’établissements de recherche, de formations, d’instituts techniques. Avoir tous les maillons de la chaîne dans le réseau permet d’intégrer les utilisateurs des futures innovations dans le process de conception, gage d’une bonne adaptation aux besoins. La présence conjointe de start-ups et de grands groupes leur permet de se fertiliser conjointement. Le pôle favorise également les transferts de solutions d’une filière à une autre. La taille du réseau apporte aussi une vaste place de marché entre les membres, créant ainsi du développement commercial et partenarial. L’équipe agit comme un catalyseur du potentiel de partenariat entre tous ses membres. »

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes