Trois pistes pour réduire les émissions de gaz à effets de serre du verger
Les leviers pour réduire les émissions de gaz à effets de serre au verger ont été étudiés dans le cadre d'un appel à projet l’Ademe.
Les leviers pour réduire les émissions de gaz à effets de serre au verger ont été étudiés dans le cadre d'un appel à projet l’Ademe.
1. Les plateformes
2. La fertilisation
Plusieurs leviers liés à la fertilisation permettent de réduire les émissions de GES : utiliser la fertirrigation, un OAD de fertilisation, implanter un couvert à base de légumineuses (-23 % d’azote minéral), remplacer l’azote minéral par de l’azote organique. Les freins à leur utilisation dans ce cas sont surtout le manque de références, la tension sur les engrais organiques et le risque de campagnols pour les couverts. Leur niveau d’adoption est faible, de moins de 5 %.
3. Le choix variétal
Choisir une variété tolérante à la tavelure évite huit passages de fongicides et réduit ainsi les émissions de GES de 3,3 %. 8 % des arboriculteurs utilisent des variétés tolérantes à la tavelure, un levier facile à utiliser avec la question de l’aptitude à la conservation des pommes. L’utilisation d’un système de pulvérisation fixe sur frondaison réduit également les émissions du verger de 8 %, avec et encore des interrogations sur son efficacité contre toutes les maladies.