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Australie
Sans saisonniers, les fruits et légumes australiens 60 % plus chers

L'Australie estime que le Royaume-Uni et l'UE ont le potentiel de devenir des marchés d'exportation de plus en plus importants pour les fruits et légumes australiens, grâce aux accords de libre-échange.
© Australian Fresh Produce Alliance - archives

En Australie, le manque de main-d’œuvre agricole dû à la fermeture des frontières depuis mars pourrait conduire à la perte de 127 900 emplois, peser de 7,9 Md€ sur le PIB australien et causer une hausse des prix de l’alimentaire de 20 % à 60 %, selon l’Afpa (Australian Fresh Produce Alliance), principale association professionnelle du secteur des fruits et légumes frais, dans un rapport soumis au Parlement le 17 août.

80 % de la main d’œuvre est habituellement constituée de saisonniers étrangers, surtout des « backpackers » européens avec un visa « vacances-travail ». Or ils ne sont que 80 000 actuellement (140 000 en temps normal). Très peu d’Australiens ont répondu à l'appel d’embauche du secteur pour compenser l’absence de saisonniers (8 % des 23 000 candidatures déposées) et l'Afpa suggère donc au gouvernement de leur verser un bonus de 731 €, et un montant équivalent à la ferme qui les emploie.

L'Afpa demande aussi de faire de la « réouverture des frontières aux visas « vacances-travail » une priorité ». « La suppression définitive de ce dispositif pourrait jouer négativement sur la disponibilité des fruits et légumes frais australiens dans les rayons des supermarchés, entraîner une hausse significative de l'importation de produits de substitution, et une hausse de 60 % des prix des fruits et légumes pour les consommateurs », prévient Michael Rogers, directeur général de l'Afpa.

Le Premier ministre australien, Scott Morrison, a annoncé depuis le redémarrage d’un programme (Seasonal Worker Program and Pacific Labour Scheme) permettant aux travailleurs du Pacifique de venir prêter main forte pour la saison en Australie pour la saison 2020-2021.

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