Aller au contenu principal

Salade : Pourquoi Fruit Attraction relance Lettuce Attraction ?

Une unique édition de Lettuce Attraction avait eu lieu il y a six ans à Fruit Attraction. L’événement dédié au produit salade fait son grand retour pour le millésime 2023 du salon madrilène. L'Espagne est le premier exportateur de salade aux monde.

L’édition 2023 de Fruit Attraction mettra la salade à l’honneur. Lettuce Attraction, le multi-événement dédié à la salade, au sein du salon, fait en effet son grand retour après une première - et jusque-là unique - édition en 2017.

Les organisateurs de Fruit Attraction, Ifema et Fepex, ont à nouveau confié l’organisation de Lettuce Attraction 2023 à l’association de producteurs et exportateurs de fruits et légumes de la région de Murcie (Proexport), première région et exportatrice de salades d’Espagne avec 46 % des volumes produits par le pays. Lettuce Attraction est d’ailleurs parrainé par le programme « Investir à Murcie » de l'Institut de développement de la région de Murcie, ainsi que les sociétés semencières BASF, Ramiro Arnedo, Enza Zaden et Rijk Zwaan.

À travers cet événement qui fera la part belle aux différentes laitues (Batavia, romaine, feuille de chêne, iceberg, frisée, Lollo Rossa…) mais aussi aux autres types de légumes feuilles, les organisateurs ne cachent pas leur ambition de valoriser la production de salades espagnoles. Ils qualifient d’ailleurs leur pays comme « le producteur de salade le plus fiable, le plus durable et le plus moderne d’Europe ».

 

Un champ de salades en plein Fruit Attraction

Pour Fruit Attraction, Proexport a collaboré avec la société Prima-Ram, experte en systèmes d'irrigation avancés, pour recréer un champ de salades de plus de 50 m2 sur la voie principale entre les halls 5 et 6 avec différente variétés, sondes, technologies d'irrigation et pratiques durables et montrer comment la salade est cultivée dans le sud-est de l'Espagne.

 

L’Espagne, premier producteur et exportateur de salades

On n’en parle peu, mais la salade est le deuxième produit le plus cultivé et exporté par l’Espagne, en fruits et légumes, après la tomate. L’Espagne est d’ailleurs le premier pays exportateur de salades au monde devant les États-Unis et le Mexique. En 2022, la production de salade espagnole s’est élevée à près d’un million de tonnes (966 543 tonnes*) sur 33 411 hectares. La région de Murcie, qui bénéficie d’un climat doux et de nombreuses heures d’ensoleillement, représente 46 % des volumes cultivés sur 15 474 hectares (en grande partie de l’iceberg). L’Andalousie est la deuxième région pour la salade en Espagne avec 31 % des volumes cultivés sur 10 265 hectares. 80 % de la salade exportée de Murcie est destinée à l’Union européenne.

714 503 tonnes de salades espagnoles ont été importées l’an dernier pour une valeur de 826 millions d’euros. L’Allemagne arrive en tête des pays fournis en salades par l’Espagne (avec 169 166 tonnes en 2022). La France est le 2e pays vers lequel l’Espagne exporte ses salades : 119 766 tonnes de salades ont été importées d’Espagne par la France en 2022, essentiellement durant les mois d’hiver.

L’Espagne importe également de la salade (4 588 tonnes) et ces importations ont tendance à augmenter : +4,8 % ces cinq dernières années.

La recherche variétale demeure un véritable enjeu pour les professionnels en recherche de produits plus résistants, avec des durées de vie commerciales plus longues, et aux formes et aux couleurs variées.

Des sujets qui seront abordés lors de Lettuce Attraction. Proexport prévoit notamment plusieurs conférences et débats. « Des producteurs, distributeurs et transformateurs de différents pays analyseront les tendances et les défis pour la filière salade, qu’ils soient économiques, de production, de distribution ou gastronomiques », annoncent les organisateurs. Ces débats ont lieu les après-midis du mardi 3 et du mercredi 4 octobre entre les halls 7 et 9. Entre les halls 6 et 8, certains shows culinaires seront particulièrement dédiés à la salade.

* Sources des données de production et d’exportation : ministère de l’Agriculture espagnol.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes