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Réduire le gaspillage alimentaire : que dit le nouvel accord européen ?

Un accord vient d’être conclu entre le Parlement européen et le Conseil sur la révision ciblée de la directive-cadre relative aux déchets alimentaires. Il va permettre de fixer des objectifs de réduction en matière de gaspillage alimentaire d’ici 2030.

différents légumes abimés
59 millions de tonnes de déchets générés annuellement dans l’UE.
© Pixabay

L’accord conclu le 18 février entre le Parlement européen et le Conseil porte sur la révision de la directive-cadre relative aux déchets, notamment alimentaires. Il reprend la ligne adoptée par le Conseil de l’UE, c’est-à-dire un objectif de réduction d’ici 2030 de 10 % dans la transformation et la fabrication et de 30 % conjointement dans la vente au détail et dans tous les autres modes consommation :  restaurants, services alimentaires et ménages.

A relire : Gaspillage alimentaire : la Commission européenne propose des objectifs contraignants

Une étude devrait être menée sur le gaspillage alimentaire

Ces objectifs seront calculés par rapport à la quantité générée en moyenne annuelle entre 2021 et 2023. Il est à noter que la Commission européenne sera chargée, d’ici le 31 décembre 2027, de présenter les résultats d’une étude sur le gaspillage et les pertes alimentaires dans la production primaire. Elle pourrait aussi proposer une réactualisation des objectifs de réduction. La Commission explique qu’elle aidera les États membres à atteindre les objectifs en partageant les bonnes pratiques et les enseignements tirés par l'intermédiaire de la plateforme de l'UE sur les pertes et le gaspillage alimentaires.

A relire : Étude sur le gaspillage alimentaire dans les foyers français

59 millions de tonnes de déchets générées annuellement dans l’UE

La commission européenne rappelle qu’aujourd’hui, plus de 59 millions de tonnes de déchets alimentaires sont générées chaque année dans l'UE, ce qui entraîne 252 millions de tonnes d'émissions de CO2 tout au long de la chaîne alimentaire. Au quotidien, nous gaspillons environ 10 % de notre nourriture. Sur le plan économique, on estime que le marché perd 132 milliards d'euros par an en raison du gaspillage alimentaire du début de la chaîne au consommateur final. Il faut ajouter à cela le coût de la collecte et du traitement des déchets alimentaires qui est estimé à 9,3 milliards d'euros.

L’accord conclu doit maintenant obtenir l’assentiment du Parlement européen et du Conseil de l’UE avant d’entrer en vigueur. Les États membres disposeront ensuite de vingt mois pour mettre à jour leur législation nationale.

A relire : Les produits laitiers jetés représentent 9 % du gaspillage alimentaire

Avec Agra Presse

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