Aller au contenu principal

Rhône-Alpes
Quelles perspectives pour l'abricot rhônalpin ?

Les Rendez-vous de l'arbo en Rhône-Alpes, à Valence, se sont centrés sur l'abricot et en particulier ses perspectives d'avenir.

QUELQUE 170 ACTEURS DE LA FILIÈRE ont pris part aux Rendez-vous de l'arbo en Rhône-Alpes.

Des signes forts de changements climatiques se manifestent. « Ne faut-il pas déjà imaginer intégrer ces risques dans le matériel végétal ? » C'est une question posée par Jean-Marc Audergon, chercheur à l'Inra, lors des Rendez-vous de l'arbo organisés par l'association Fruits plus. Mais ce n'est pas le seul enjeu. D'autres sont à prendre en compte. La réduction des traitements phytosanitaires conduira à la réémergence d'agents pathogènes. Les systèmes de production se diversifient. Les consommateurs et distributeurs aspirent à plus de régularité dans la qualité des fruits. « Vous allez avoir des besoins différents, a observé le chercheur à l'adresse des arboriculteurs. Il faudra introduire des éléments complémentaires ». Mais une démarche exhaustive sera impossible, les points les plus importants devront être identifiés. Les acteurs de la filière doivent, ensemble, définir des objectifs à court et long termes, analyser les enjeux (qui s'empilent) afin d'en tirer le meilleur pour eux.

Une esquisse de feuille de route

Frédéric Chatagnon, dirigeant du cabinet Sève conseil, a proposé une esquisse de feuille de route « pour, demain, être attractifs et rentables sur les marchés ». Sur le marché français, c'est « faire de la qualité » : affirmer l'identité, les spécificités, gérer la qualité par la segmentation, diversifier les variétés du dernier tiers de la saison, apporter de la lisibilité aux distributeurs sur la diversité variétale et les niveaux d'offre. C'est aussi optimiser la chaîne de valeur pour les programmes export concurrentiels, fidéliser les marchés rémunérateurs et en conquérir d'autres. L'industrie offre aussi des débouchés, notamment avec des vergers dédiés et une contractualisation. Pour Frédéric Chatagnon, ces propositions de stratégies doivent être travaillées en articulant celles des metteurs en marché, les points forts de chaque bassin de production et des fondamentaux partagés au plan national.

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »

Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes