Aller au contenu principal

Entreprises
Pom’Alliance ferme son site d’Arras

Pom’Alliance Artois, le site nordiste de Pom’Alliance devrait prochainement cesser son activité. Les 28 salariés que compte encore cette société implantée sur la zone Artoipôle d’Arras ont déjà reçu leur lettre de licenciement pour motifs économiques. Trois autres salariés avaient déjà été licenciés en février dernier. Néanmoins, la direction actuelle se refuse à tout commentaire sur la fermeture du site que l’on évoquait déjà dans un article précédent ( voir Fld du 2 mai). Pom’Alliance viendrait également de créer une joint-venture en Roumanie avec un producteur de plants allemand.

La création de Pom’Alliance remonte à 1996, avec le rapprochement de la société Toczé et d’un groupe de négociants qui ont basé au départ leur développement sur deux variétés : Turbo et Monalisa. La société est aujourd’hui l’un des principaux opérateurs français dans la filière et son siège social est à Orly.

Des liens étroits avec la GMS

Le site d’Arras a été créé en 1994, par Bruno Charlet et Eric Lenglard qui ont basé l’activité arrageoise sur la “lavable”. La société a contractualisé jusqu’à plus de mille hectares en Nord-Picardie et travaillait quasiment l’ensemble de ses tonnages avec les GMS. Ce qui l’a conduit à mettre en place des systèmes de traçabilité, de certifications et de cahier des charges.

Eric Lenglard, le fondateur de Pom’Champ implanté à la Fère-Champenoise en Champagne, fut le créateur et l’actionnaire de Pom’Alliance Artois dès l’origine. Il a quitté la société en 1997, suivi 6 ans plus tard par Bruno Charlet sans qu’aucun actionnaire ne prenne le relais : une différence avec la nature juridique des autres sites français de Pom’Alliance !

Les plus lus

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

<em class="placeholder">culture de thé</em>
Nouvelles filières agricoles : le thé made in France se développe dans plusieurs régions

Une petite production de thé et sa filière se développent dans l’Hexagone. Quelques passionnés produisent et commercialisent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes