Interpera 2023
Poire : quelles sont les premières prévisions pour la récolte européenne 2023 ?
Interpera a dévoilé les premiers chiffres et tendances pour la récolte 2023 de poire en Europe, lors de son édition 2023 qui s’est tenue fin juin en Espagne.
Interpera a dévoilé les premiers chiffres et tendances pour la récolte 2023 de poire en Europe, lors de son édition 2023 qui s’est tenue fin juin en Espagne.

Quelles sont les premières tendances pour la récolte de poires européenne pour 2023 ? Si l’exercice est délicat, Interpera se prête au jeu chaque année. Se tenant cette année les 28 et 29 juin à Lleida en Espagne, le congrès international de la poire a dévoilé les premières prévisions.
La France et l’Italie seraient en baisse, l’Espagne et le Portugal en hausse, et l’incertitude demeure pour les Pays-Bas (peut-être en baisse) et la Belgique (sûrement en hausse). Sécheresse, inondations et conditions climatiques à venir sont les facteurs clés.

France : en baisse, 109 000 t prévues en 2023 contre 147 000 t en 2022
En France, les surfaces sont en augmentation de 4 %. Selon l’ANPP, la production 2023 de poires devrait être en baisse en raison de la charge importante de fruits de l’année précédente et des conditions climatiques pendant la floraison.
L’association nationale pommes poires rapporte des températures fraîches pendant la floraison et des chutes physiologiques majeures. On s’attend à des « produits de bonne qualité, de bons calibres sont envisagés ». Il pourrait y avoir un retard de 2 à 7 jours, selon la zone de production.
Italie : victime des inondations, après 505 000 t en 2022
En Italie, la baisse des surfaces se poursuit, contribuant à la réduction de la production. Il est trop tôt pour avoir des chiffres, mais des quantités inférieures sont attendues par rapport à 2022 en raison des dommages causés par le gel, de la mauvaise nouaison et de la chute des fruits, mais aussi des dommages causés par les inondations qui n’ont pas encore été quantifiés, regrette le CSO.
Pays-Bas, peut-être une baisse après les 351 000 t de 2022
Aux Pays-Bas, Fresh Produce Centre souligne qu’il est trop tôt pour avoir les chiffres. Une période de récolte normale est prévue, commençant au début de septembre. Le printemps a été très humide, mais sans problèmes de gel, la période a été sèche à partir de la mi-mai.
Belgique : 366 00 t prévues en 2023 après 345 000 t en 2022
En Belgique, il est aussi trop tôt pour faire des prévisions précises, « la variation pourrait être très importante », selon VBT. A noter : une stabilité dans la zone des plantations. Après un printemps et un été très secs en 2022, la Belgique a été marquée par de fortes pluies ce printemps 2023. On rapporte plus de russeting dans les plantations de basse altitude (Limbourg, Brabant-Vlaams), moins en Flandre orientale.
Portugal : 132 000 t prévues en 2023 contre 123 700 t en 2022
Au Portugal, la production sera supérieure à celle de l’année précédente, mais inférieure au potentiel, rapportent ANP et Frutus. En effet, les conditions climatiques ont été défavorables pendant la floraison et la nouaison avec des températures élevées qui ont compromis la bonne nouaison. En revanche, la disponibilité en eau est plus grande, il y aura moins de fruits mais de plus gros calibres. Le russeting serait plus important qu’en 2022.
Espagne : 190 600 t prévues en 2023 vs 125 000 t en 2022
En Espagne, Afrucat rapporte en général de bonnes conditions météorologiques pendant la floraison et la nouaison, sans gel ni grêle (sauf sur une zone spécifique). La récolte était donc attendue bonne, mais tout dépendra de l’évolution de la sécheresse. La qualité est bonne dans l’ensemble, les calibres dépendront de la disponibilité de l’irrigation. En termes de calendrier, l’Espagne sera a priori finalement sur une année normale, avec une avance dans certaines régions en raison des températures élevées du printemps.