Aller au contenu principal

“Mieux produire pour mieux manger”

Agromousquetaires et Agrocampus Ouest s’associent avec le projet commun de faire évoluer la filière agroalimentaire française vers davantage de pratiques vertueuses et responsables.

© Intermarché

Agromousquetaires, le pôle agroalimentaire du groupement Les Mousquetaires Intermarché, qui compte 62 sites lesquels couvrent 10 filières et emploient 11 000 salariés, s’est associé à Agrocampus Ouest, une grande école publique en science du vivant et de l’environnement, qui prépare quatre diplômes d’ingénieurs ainsi que des masters et des doctorats. L’objectif de ce partenariat inédit, la création d’une chaire d’entreprise baptisée “Mieux produire pour mieux manger, de l’agriculteur au consommateur”.

Cette chaire partenariale vise à accompagner des projets scientifiques et pédagogiques autour d’une thématique stratégique : la transformation des filières alimentaires vers une production responsable, de l’agriculteur au consommateur. Agrocampus Ouest et Agromousquetaires ont souhaité ce projet comme un lieu d’échange et de coconstruction entre le monde de l’entreprise et le monde scientifique.

« Le secteur de l’agroalimentaire fait face à des enjeux environnementaux et sociétaux majeurs. Il doit s’inscrire dans des filières plus responsables et durables pour, à la fois, faire évoluer nos modèles et répondre aux besoins des consommateurs. Cette chaire, qui rassemble étudiants, chercheurs et professionnels, contribuera activement à relever ce défi », a déclaré début mai Yves Audo, ancien président d’Agromousquetaires (remplacé le 6 juin dernier par Jean-Baptiste Saria).

D’une durée de quatre ans, cette chaire devrait s’articuler sur plusieurs volets. Tout d’abord contribuer à la formation des étudiants aux enjeux des filières alimentaires responsables et développer leurs connaissances du secteur agro-industriel. Également développer un projet de recherche autour de la certification HVE (Haute Valeur Environnementale), qui s’appuiera à la fois sur les travaux menés par l’équipe R&D d’Agromousquetaires et sur les compétences des équipes de recherche d’Agrocampus Ouest. En résumé, pour les deux partenaires implantés sur le premier bassin agricole et alimentaire français qu’est la région Ouest, la Chaire “Mieux produire pour Mieux manger, de l’agriculteur au consommateur” constitue un moyen de soutenir l’innovation au cœur des territoires.

Agromousquetaires et ses producteurs engagés en fruits et légumes

Agromousquetaires est déjà largement engagé dans une démarche environnementale vis-à-vis de ses producteurs partenaires, et soutient notamment l’obtention du label “Verger écoresponsable” pour ses arboriculteurs, ainsi que la conversion en bio pour tous. Agromousquetaires travaille avec des producteurs de fruits et légumes. Aujourd’hui, le groupement produit 300 références de bocaux et conserves de légumes dans son usine à Local-Mendon dans le Morbihan, soit 60 000 tonnes par an, et s’approvisionne auprès de 1 200 producteurs locaux.

Pour les fruits, qui servent à la fabrication de 23 000 t annuelles de compotes et de confitures, Agromousquetaires fait aussi appel à de nombreux agriculteurs locaux, autour de son usine implantée à Mallemort en Corrèze.

Les plus lus

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : qui est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

Intervenants à une table-ronde sur les perspectives du marché de la pomme de terre à 2030.
AG 2025 de l’UNPT : « Il ne faut pas devancer la demande si l’on veut conserver une rémunération de la pomme de terre »

Le syndicat des producteurs de pommes de terre a mis en débat les perspectives du marché à horizon 2030 et les opportunités de…

Fruits et légumes en grande surface
Comment a évolué la consommation de fruits et légumes en 2024 ?

Au salon de l’Agriculture, l’interprofession Interfel a dressé le bilan de la consommation des fruits et légumes frais de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes