Aller au contenu principal

Maison Brodbeck : la fraîche découpe, et au-delà…

Primeur reconnu du nord de la France, la Maison Brodbeck a su se diversifier vers la fraîche découpe et la transformation artisanale.

Jean-Marc Brodbeck, troisième génération de primeur au Touquet : « Se lancer dans la transformation a demandé de changer de façon de penser nos produits, de faire preuve de forte réactivité et de trouver des solutions ».
© Philippe Gautier-FLD

Être primeur au Touquet demande de s’accorder avec les fluctuations de population pendant l’année. Ville de 5 000 habitants, la commune accueille jusqu’à 250 000 personnes en été. « L’impact du tourisme est fort sur notre activité. La rotation des produits est primordiale. Cet effet de saison demande à effectuer des achats exacts par rapport à la fréquentation », explique Jean-Marc Brodbeck. Deux magasins, l’un à Wimereux, l’autre à Merlimont, se sont ajoutés au magasin historique du Touquet. « De plus, j’ai rapidement développé une activité de demi-gros à l’attention de la restauration locale, ce qui a permis d’équilibrer les stocks, précise-t-il. Aujourd’hui je sers environ 240 restaurants, avec une flotte de quatre camions. »

« En saison, il n’est pas rare de passer une tonne d’oranges pour la fabrication de jus et une palette d’ananas chaque semaine »

En centre-ville du Touquet, Jean-Marc Brodbeck a développé la fraîche découpe. Cependant, il reconnaît bien la difficulté rencontrée par les primeurs : « Cela permet de désenclaver l’offre traditionnelle en fruits et légumes, mais la rentabilité est difficile à trouver. Il faut considérer le coût de la main-d’œuvre par rapport au rayon ». Là aussi, le chaland particulier du Touquet en joue : « Cela peut représenter du volume. En saison, il n’est pas rare de passer une tonne d’oranges pour la fabrication de jus et une palette d’ananas chaque semaine ».

De la soupe de poissons à la soupe de légumes

Il y a huit ans, Jean-Marc Brodbeck a repris un ancien atelier de soupes de poissons pour y développer une production de soupes de légumes et de compotées de fruits. Aujourd’hui rentable, elle s’intègre dans l’offre du primeur : les soupes sont vendues en magasin et aux GMS régionales, les compotées de fruits restant l’apanage des magasins de la Maison Brodbeck. « Trouver les produits de qualité demeure le point crucial : je les trouve tous les jours sur le marché de gros de Lomme, explique Jean Marc Brodbeck. Notre métier a de l’avenir face à l’évolution de la consommation. Il faut savoir entrer dans le traiteur des fruits et légumes comme les bouchers ont su le faire dans le traiteur charcutier, à une certaine époque. »

 

 

Les plus lus

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : qui est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

Intervenants à une table-ronde sur les perspectives du marché de la pomme de terre à 2030.
AG 2025 de l’UNPT : « Il ne faut pas devancer la demande si l’on veut conserver une rémunération de la pomme de terre »

Le syndicat des producteurs de pommes de terre a mis en débat les perspectives du marché à horizon 2030 et les opportunités de…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes