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Maison Brodbeck : la fraîche découpe, et au-delà…

Primeur reconnu du nord de la France, la Maison Brodbeck a su se diversifier vers la fraîche découpe et la transformation artisanale.

Jean-Marc Brodbeck, troisième génération de primeur au Touquet : « Se lancer dans la transformation a demandé de changer de façon de penser nos produits, de faire preuve de forte réactivité et de trouver des solutions ».
© Philippe Gautier-FLD

Être primeur au Touquet demande de s’accorder avec les fluctuations de population pendant l’année. Ville de 5 000 habitants, la commune accueille jusqu’à 250 000 personnes en été. « L’impact du tourisme est fort sur notre activité. La rotation des produits est primordiale. Cet effet de saison demande à effectuer des achats exacts par rapport à la fréquentation », explique Jean-Marc Brodbeck. Deux magasins, l’un à Wimereux, l’autre à Merlimont, se sont ajoutés au magasin historique du Touquet. « De plus, j’ai rapidement développé une activité de demi-gros à l’attention de la restauration locale, ce qui a permis d’équilibrer les stocks, précise-t-il. Aujourd’hui je sers environ 240 restaurants, avec une flotte de quatre camions. »

« En saison, il n’est pas rare de passer une tonne d’oranges pour la fabrication de jus et une palette d’ananas chaque semaine »

En centre-ville du Touquet, Jean-Marc Brodbeck a développé la fraîche découpe. Cependant, il reconnaît bien la difficulté rencontrée par les primeurs : « Cela permet de désenclaver l’offre traditionnelle en fruits et légumes, mais la rentabilité est difficile à trouver. Il faut considérer le coût de la main-d’œuvre par rapport au rayon ». Là aussi, le chaland particulier du Touquet en joue : « Cela peut représenter du volume. En saison, il n’est pas rare de passer une tonne d’oranges pour la fabrication de jus et une palette d’ananas chaque semaine ».

De la soupe de poissons à la soupe de légumes

Il y a huit ans, Jean-Marc Brodbeck a repris un ancien atelier de soupes de poissons pour y développer une production de soupes de légumes et de compotées de fruits. Aujourd’hui rentable, elle s’intègre dans l’offre du primeur : les soupes sont vendues en magasin et aux GMS régionales, les compotées de fruits restant l’apanage des magasins de la Maison Brodbeck. « Trouver les produits de qualité demeure le point crucial : je les trouve tous les jours sur le marché de gros de Lomme, explique Jean Marc Brodbeck. Notre métier a de l’avenir face à l’évolution de la consommation. Il faut savoir entrer dans le traiteur des fruits et légumes comme les bouchers ont su le faire dans le traiteur charcutier, à une certaine époque. »

 

 

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