Macfrut 2024 : les dates, les nouveautés
Le salon italien tiendra sa 41e édition. Quels seront les focus ? Le produit à l’honneur ? Les nouveautés ?
Le salon italien tiendra sa 41e édition. Quels seront les focus ? Le produit à l’honneur ? Les nouveautés ?
La 41ème édition du salon international des fruits et légumes Macfrut aura lieu du 8 au 10 mai 2024 au parc des expositions de Rimini en Italie. Au programme : focus international sur la Péninsule Arabique, le raisin de table comme produit symbole et, parmi les nouveautés, Macfrut Academy, le Salon de l’Agrivoltaïque et Innovation Hub.
Macfrut Academy : kesako ?
Macfrut créé Macfrut Academy, une plateforme numérique qui impliquera les exposants et les visiteurs du salon toute l'année. Grâce à des leçons vidéo dispensées par des experts, plusieurs thèmes liés à certaines filières permettront d'informer les professionnels sur les nouveautés du secteur. Les vidéos dureront environ 30 minutes et seront divisées en plusieurs modules, disponibles en quatre langues (anglais, espagnol, français et italien), à retrouver sur le site de Macfrut. Les contenus sont gratuits après inscription.
La première vidéo Academy est prévue pour le jeudi 9 novembre (à 17 heures, heure italienne) et portera sur la filière des pommes de terre, de la récolte à l'emballage. La deuxième, le 14 décembre se focalisera sur le marché européen de l'avocat et de la mangue.
Focus international sur la Péninsule Arabique
La Péninsule arabique est « une zone stratégique pour les fruits et légumes italiens », souligne le communiqué de Macfrut. Les exportations italiennes vers cette zone sont passées de 68 000 tonnes en 2020 à 97 000 tonnes l'année dernière (+42,6 %). Le chiffre d'affaires a également augmenté, passant de 73 millions d'euros à 113 millions l'année dernière (+54,7 %), selon les données de CSO Italy.
La Péninsule Arabique importe 70 % des fruits et légumes frais qu'elle consomme. « L'Italie peut jouer un rôle central, tant pour la qualité de sa production que pour sa logistique maritime favorable », affirment les organisateurs du salon.
Raisin de table, symbole de Macfrut 2024
L'Italie est le premier producteur d'Europe de raisin de table, avec environ 1 million de tonnes. Macfrut va donc organiser Macfrut Table Grape Symposium. Cet événement réunira pendant plusieurs jours les principaux experts et acteurs du monde entier, en suivant quatre fils conducteurs : un Symposium international avec des contributions technico-scientifiques et la participation des entreprises ; des visites de terrain ; une zone d'exposition avec les principaux producteurs mondiaux du secteur ; et des activités de réseautage. La coordination de Macfrut Table Grape Symposium sera assurée par Bruno Mezzetti de l’Université Polytechnique des Marches.
Autres nouveautés et les retours au programme
- Innovation Hub For Healthy Food fera ses débuts : un salon consacré aux produits et aux technologies de transformation durables pour la production d'aliments fonctionnels à haute valeur nutritionnelle. Cette exposition est organisée en collaboration avec l'Université de Bologne (département des Sciences et Technologies Agroalimentaires) et le Campus des Sciences Alimentaires de Cesena.
- La première édition du Salon de l’Agrivoltaïque by KEY, réalisé en partenariat avec KEY.
- Le retour de Biosolutions International Event, l’exposition dédiée aux produits naturels pour la protection, la nutrition et la biostimulation des plantes.
- La deuxième édition de Pianeta Rosso sera un voyage immersif dans le monde de la tomate, notamment une analyse du processus d'achat.
- Sur le Plant Nursery area, salon dédié aux pépiniéristes, obtenteurs et chercheurs, le Symposium international sur les innovations génétiques dans le secteur des porte-greffes, avec les derniers développements concernant les pommes, les poires, les fruits à noyau et les agrumes.
- Spices & Herbs Global Expo dédiée à la culture et aux technologies de première transformation des PaPAM.
- Acqua Campus, en collaboration avec ANBI et CER, est consacré aux innovations et aux technologies en matière d'économie d'eau.