Aller au contenu principal

Macfrut 2024 : les dates, les nouveautés

Le salon italien tiendra sa 41e édition. Quels seront les focus ? Le produit à l’honneur ? Les nouveautés ?

Renzo Piraccini, le président du salon Macfrut, a présenté à Doha au Qatar les nouveautés de l’édition 2024 à venir.
© Macfrut

La 41ème édition du salon international des fruits et légumes Macfrut aura lieu du 8 au 10 mai 2024 au parc des expositions de Rimini en Italie.  Au programme : focus international sur la Péninsule Arabique, le raisin de table comme produit symbole et, parmi les nouveautés, Macfrut Academy, le Salon de l’Agrivoltaïque et Innovation Hub.

 

Macfrut Academy : kesako ?

Macfrut créé Macfrut Academy, une plateforme numérique qui impliquera les exposants et les visiteurs du salon toute l'année. Grâce à des leçons vidéo dispensées par des experts, plusieurs thèmes liés à certaines filières permettront d'informer les professionnels sur les nouveautés du secteur. Les vidéos dureront environ 30 minutes et seront divisées en plusieurs modules, disponibles en quatre langues (anglais, espagnol, français et italien), à retrouver sur le site de Macfrut. Les contenus sont gratuits après inscription.

La première vidéo Academy est prévue pour le jeudi 9 novembre (à 17 heures, heure italienne) et portera sur la filière des pommes de terre, de la récolte à l'emballage. La deuxième, le 14 décembre se focalisera sur le marché européen de l'avocat et de la mangue

 

Focus international sur la Péninsule Arabique

La Péninsule arabique est « une zone stratégique pour les fruits et légumes italiens », souligne le communiqué de Macfrut. Les exportations italiennes vers cette zone sont passées de 68 000 tonnes en 2020 à 97 000 tonnes l'année dernière (+42,6 %). Le chiffre d'affaires a également augmenté, passant de 73 millions d'euros à 113 millions l'année dernière (+54,7 %), selon les données de CSO Italy

La Péninsule Arabique importe 70 % des fruits et légumes frais qu'elle consomme. « L'Italie peut jouer un rôle central, tant pour la qualité de sa production que pour sa logistique maritime favorable », affirment les organisateurs du salon.

 

Raisin de table, symbole de Macfrut 2024

L'Italie est le premier producteur d'Europe de raisin de table, avec environ 1 million de tonnes. Macfrut va donc organiser Macfrut Table Grape Symposium. Cet événement réunira pendant plusieurs jours les principaux experts et acteurs du monde entier, en suivant quatre fils conducteurs : un Symposium international avec des contributions technico-scientifiques et la participation des entreprises ; des visites de terrain ; une zone d'exposition avec les principaux producteurs mondiaux du secteur ; et des activités de réseautage. La coordination de Macfrut Table Grape Symposium sera assurée par Bruno Mezzetti de l’Université Polytechnique des Marches.

 

Autres nouveautés et les retours au programme

  • Innovation Hub For Healthy Food fera ses débuts : un salon consacré aux produits et aux technologies de transformation durables pour la production d'aliments fonctionnels à haute valeur nutritionnelle. Cette exposition est organisée en collaboration avec l'Université de Bologne (département des Sciences et Technologies Agroalimentaires) et le Campus des Sciences Alimentaires de Cesena.
  • La première édition du Salon de l’Agrivoltaïque by KEY, réalisé en partenariat avec KEY.
  • Le retour de Biosolutions International Event, l’exposition dédiée aux produits naturels pour la protection, la nutrition et la biostimulation des plantes. 
  • La deuxième édition de Pianeta Rosso sera un voyage immersif dans le monde de la tomate, notamment une analyse du processus d'achat.
  • Sur le Plant Nursery area, salon dédié aux pépiniéristes, obtenteurs et chercheurs, le Symposium international sur les innovations génétiques dans le secteur des porte-greffes, avec les derniers développements concernant les pommes, les poires, les fruits à noyau et les agrumes.
  • Spices & Herbs Global Expo dédiée à la culture et aux technologies de première transformation des PaPAM.
  • Acqua Campus, en collaboration avec ANBI et CER, est consacré aux innovations et aux technologies en matière d'économie d'eau.

 

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes