Espagne
L’import espagnol assuré par la France et le Maroc
Le Maroc et la France renforcent leurs positions comme principaux fournisseurs de f&l frais de l’Espagne, indique dans un communiqué du 7 mars la Fepex qui a analysé les dernières données de la direction générale des Douanes. Les volumes importés du Maroc en 2016 ont atteint 413,3 M€ (+23 % comparés à 2015). Ceux de France ont totalisé 315 M€ (+24 %).
Les importations du Maroc ont connu une forte croissance depuis cinq ans (128,7 M€ en 2012) et le royaume chérifien représente désormais 18 % des f&l importés. Parmi les poids lourds en légumes : les haricots (132 M€) et les tomates (32,4 M€). Les fruits rouges tirent la croissance en fruits : framboises (55 M€ ; +60 %), myrtilles (34,5 M€ ; +32 %) et fraises (25 M€ ; +38 %).
Deuxième fournisseur en valeur, la France atteint en volumes 797 275 t (+6 %) et représente 14 % du total importé, tiré par la pomme de terre (146 M€ ; +62 %) et la pomme (57,1 M€ ; +9 %). À noter également : les haricots (14,1 M€ ; +46 %), la laitue (12,5 M€ ; -3 %), l’orange (8,5 M€) et la banane (8,2 M€).
Les autres fournisseurs se situent en Amérique Latine ou en Europe avec, entre autres, le Pérou (163,4 M€) et les Pays-Bas, en forte croissance (142 M€ ; +25 %).