Aller au contenu principal

Drôme
Les vergers Boiron s'agrandissent

Le site industriel de l'entreprise née à Rungis en 1942 accroît ses capacités. La société désormais implantée dans la Drôme continue à se développer à l'international.

Installée à Châteauneuf-sur-Isère (Drôme) à moins de 5  min de la gare TGV de Valence, l'unité industrielle des Vergers Boiron s'agrandit. Sur un site choisi en 2009 notamment pour ses possibilités d'évolution, la surface de l'usine va augmenter d'environ 4 000 m2 .

La fin des travaux est prévue a priori pour mi-mars 2017. Cet agrandissement permettra notamment de moderniser considérablement certaines lignes essentiellement sur les barquettes (avec une vitesse encore plus accrue).

Des marchés à développer

Le développement passera forcément par l'export. Aujourd'hui, les produits des Vergers Boiron sont présents dans près de quatre-vingt pays à travers le monde (Asie, Amérique, Europe). L'export représente 80 % de l'activité de l'entreprise. « Mais il reste encore des marchés à conquérir, même dans les pays où l'on est déjà présent. Aux Etats-Unis, par exemple, nous fournissons essentiellement l'hôtellerie de luxe et les bars, il y a d'autres cibles vers lesquelles nous tourner. En France aussi, si nous sommes bien présents en pâtisserie, nous pouvons ouvrir d'autres perspectives », précise Katarzyna Vermont, responsable marketing.

Autre gros marché, l'Asie. Les produits Les vergers Boiron sont déjà fortement implantés sur le marché japonais. Les demandes provenant de la Chine montent en flèche. L'Amérique du Sud est aussi un territoire de développement potentiel pour la société.

En 2017, récoltera les premières pêches Bellerime issues des vergers qu'elle a fait replanter dans la région en partenariat avec les structures Fruits Union et Rhoda-Coop (cf. fld hebdo du 11 mars 2015). Pour faire face au développement de son activité, Boiron Frères cherche à référencer de nouveaux fournisseurs en pêches blanches. Avis aux amateurs. 

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes