Aller au contenu principal

Les Maraîchers d’Armor veulent répondre à la demande en produits français

Parmi les nouvelles productions envisagées par les maraîchers de l'Armor, la production d'agrumes sous abri.
© Les maraîchers de l'Armor

Bien décidée à relever les défis de demain, la coopérative Les Maraîchers d’Armor, nouveau nom de l’UCPT (lire ici) diversifie ses productions pour répondre à la demande en produits français. « Il y a une vraie volonté de certains industriels de proposer des fruits et légumes français en s’impliquant avec les producteurs, constate Gilbert Brouder, président des Maraîchers d’Armor. Et en parallèle, les producteurs souhaitent diversifier leurs productions.

La coopérative, dont l’objet est la production de fruits et légumes et d’épices, s’est ainsi engagée en 2019 dans la production de cornichons. 2000 m d’abri et 1,2 ha de plein champs sont en place en 2020, avec un travail sur l’itinéraire technique et économique.

Agrumes et vanille made in Bretagne

Les volumes sont contractualisés avec deux transformateurs français, dont un Breton, souhaitant pouvoir proposer du cornichon français. Les producteurs sont assez confiants dans le développement de cette production. Une autre diversification en 2020 est la production d’agrumes (citron caviar, autres agrumes) sous abri, avec cette année 3 000 m² d’abri plastique implantés en agrumes. Des essais sont menés aussi en production de vanille.

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes