Aller au contenu principal

Légumes d’industrie : Bonduelle revalorise le prix payé à ses fournisseurs

L’industriel nordiste s’est entendu avec ses principaux fournisseurs de légumes pour une revalorisation du prix, en moyenne de 25% pour la campagne 2023. 

1 200 producteurs en Nord Picardie fournissent le groupe Bonduelle en légumes et légumineuses.
© Philippe Gautier-FLD

Le groupe Bonduelle vient d’annoncer avoir conclu un nouvel accord de revalorisation du revenu à l’hectare avec ses fournisseurs, OPLVERT et OPLINORD.  Cet accord a pour objectif de répondre aux différentes tensions économiques inédites, dont une inflation très importante auxquelles sont soumis les agriculteurs mais aussi les industriels. « Ce nouvel accord permet de donner de la visibilité à nos partenaires producteurs de légumes, explique Jean-Noël Darniche, Directeur général Bonduelle Long Life France. C’est du gagnant-gagnant, nous proposons une sécurité et une visibilité financière, en échange, nos producteurs s’engagent sur des surfaces dédiées et sur des modes de production toujours plus respectueux de la biodiversité ».

 

 

Une moyenne de revalorisation de 25%

La hausse négociée pour cette année varie entre 15 et 30% selon les légumes cultivés. En complément Bonduelle continue également d’investir dans la transition agro écologique en accordant une enveloppe financière dédiée pour poursuivre l’accompagnement des agriculteurs dans le déploiement des nouvelles pratiques culturales (pièges à insectes, couverts végétaux, désherbage mécanique, bandes fleuries, etc…).

Bonduelle entend ainsi réaffirmer  ainsi sa volonté d’accompagner ses partenaires agricoles afin de leur assurer une juste rémunération, à la hauteur de leurs engagements et de leurs charges croissantes. Ce que concède les deux organisations de producteurs. « Dans un contexte difficile, nous nous félicitons de ce nouvel accord. Il est indispensable aujourd'hui de raisonner en mode filière. Il nous permet d’absorber les hausses des coûts liés à nos productions et d’accompagner la transformation des pratiques agricoles » se félicite Eric Legras, Président d’OPLVERT. François Bolle, Président d’OPLINORD renchérit : “Cette signature nous apporte un soutien indispensable si nous voulons continuer de produire en France, des légumes sains et de bonne qualité, tout en permettant aux agriculteurs d’avoir une juste rémunération de leur travail ».

Les plus lus

Conflit de la tomate marocaine : « Nous respectons à la lettre la réglementation et les normes environnementales et sociales »

Des mois après la colère des producteurs de tomates français à l’encontre de la tomate origine Maroc, le principal exportateur…

Mirabelle de Lorraine : début de récolte pour le cru 2024 qui s’annonce « exceptionnel »

L’association Mirabelles de Lorraine a annoncé des volumes bien supérieurs à la moyenne et des fruits de bonne qualité et de…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : condamnation à 120 000 € d’amendes

La décision du tribunal est tombée le 1er août : l’entreprise du Loir-et-Cher accusée d’avoir francisé des…

Pomme : quelle stratégie variétale pour Blue Whale ?

Dans une longue interview, Bruno Bertheloz, directeur général de Blue Whale, revient sur les premiers résultats de la campagne…

Pomme et poire : une petite récolte européenne de pommes est à nouveau annoncée à Prognosfruit 2024

La partie orientale de l’Europe a subi des aléas climatiques conséquents, impactant à la baisse les récoltes de pommes et donc…

Maroc : « Azura vise 100 % de sa production de tomates irriguée en eau dessalée malgré son prix »

Le spécialiste de la tomate cerise s’est confié sur sa politique de gestion de l’eau et sur la certification AWS (gestion…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes