Aller au contenu principal

Fruits rouges : le Maroc maintient sa dynamique d'exportation

Les exportations marocaines de fruits rouges frais et surgelés sont en croissance sur les trois dernières années. 170 000 t ont été exportées en 2019-2020.

L’Europe reste la principale destination des fruits rouges marocains dont plus de 30 % à destination de l'Espagne. © MLC
L’Europe reste la principale destination des fruits rouges marocains dont plus de 30 % à destination de l'Espagne.
© MLC

Malgré les conditions particulières, la filière fruits rouges marocaines maintient son dynamisme. D’après les données de Morocco Foodeex, les exportations marocaines de fruits rouges frais et surgelés sont en croissance sur les trois dernières années. La campagne 2019-2020 a dépassé les 170 000 t, soit une augmentation de + 22 % par rapport à la précédente et +40 % par rapport à 2017-2018. Cette progression est plus marquée chez les fruits rouges frais qui cumulent près de 90 000 t exportées en 2019-2020, dont 35 400 t de framboises (soit 39 % des exportations) et 33 300 t de myrtilles. Sur cette période, les exportations en framboises et myrtilles sont en progression de 28 % et 38 %.

A lire aussi : Petits fruits : l’intérêt pour le kiwaï va croissant

Les fraises qui représentent 20 000 t exportées, ont une évolution moins importante : +5 %. « Ce rythme de développement se constate également sur le début de la campagne 2020-2021 », mentionne le mensuel Agriculture du Maghreb. Avec 95 % des exportations, l’Europe reste la principale destination des fruits rouges marocains dont plus de 30 % vers l'Espagne, 10 % vers l'Allemagne et 16,5 % à destination du Royaume-Uni (avant Brexit). Ces exportations sont à rattacher aux évolutions des surfaces consacrées aux petits fruits dans les trois grandes régions de production du royaume : le Loukos, le Gharb et le Souss.

Une évolution vers le hors-sol

En 2019-2020, les surfaces consacrées à ces cultures représentaient 9 350 ha, avec notamment une augmentation des surfaces de myrtilles de 300 ha pour arriver à plus de 3 000 ha. Celles de framboise (3 100 ha), de mûre (100 ha) et de baies de goji (50 ha) stagnent. « La culture hors-sol notamment de la framboise est également une évolution pour répondre à la qualité exigée du marché et la pression sanitaire et environnementale », précise la revue technique, mentionnant également une formation sur la production de framboise organisée par le cabinet Green Smile et la société Agrosome.

A lire aussi : Le Maroc segmente sa tomate

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes