Fruits rouges : le Maroc maintient sa dynamique d'exportation
Les exportations marocaines de fruits rouges frais et surgelés sont en croissance sur les trois dernières années. 170 000 t ont été exportées en 2019-2020.
Les exportations marocaines de fruits rouges frais et surgelés sont en croissance sur les trois dernières années. 170 000 t ont été exportées en 2019-2020.
Malgré les conditions particulières, la filière fruits rouges marocaines maintient son dynamisme. D’après les données de Morocco Foodeex, les exportations marocaines de fruits rouges frais et surgelés sont en croissance sur les trois dernières années. La campagne 2019-2020 a dépassé les 170 000 t, soit une augmentation de + 22 % par rapport à la précédente et +40 % par rapport à 2017-2018. Cette progression est plus marquée chez les fruits rouges frais qui cumulent près de 90 000 t exportées en 2019-2020, dont 35 400 t de framboises (soit 39 % des exportations) et 33 300 t de myrtilles. Sur cette période, les exportations en framboises et myrtilles sont en progression de 28 % et 38 %.
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Les fraises qui représentent 20 000 t exportées, ont une évolution moins importante : +5 %. « Ce rythme de développement se constate également sur le début de la campagne 2020-2021 », mentionne le mensuel Agriculture du Maghreb. Avec 95 % des exportations, l’Europe reste la principale destination des fruits rouges marocains dont plus de 30 % vers l'Espagne, 10 % vers l'Allemagne et 16,5 % à destination du Royaume-Uni (avant Brexit). Ces exportations sont à rattacher aux évolutions des surfaces consacrées aux petits fruits dans les trois grandes régions de production du royaume : le Loukos, le Gharb et le Souss.
Une évolution vers le hors-sol
En 2019-2020, les surfaces consacrées à ces cultures représentaient 9 350 ha, avec notamment une augmentation des surfaces de myrtilles de 300 ha pour arriver à plus de 3 000 ha. Celles de framboise (3 100 ha), de mûre (100 ha) et de baies de goji (50 ha) stagnent. « La culture hors-sol notamment de la framboise est également une évolution pour répondre à la qualité exigée du marché et la pression sanitaire et environnementale », précise la revue technique, mentionnant également une formation sur la production de framboise organisée par le cabinet Green Smile et la société Agrosome.
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