Aller au contenu principal

Bretagne
Le Gouessant développe la transformation des légumes

Le groupe coopératif Le Gouessant vient d’investir 3 M€ pour proposer une gamme de légumes frais cuits à destination des industries agroalimentaire et de la restauration hors foyer.

 

Environ 16 000 t de légumes devraient être commercialisés d’ici trois ans sous la marque Légum’party, en sachets de 7 kg pour les IAA et de 4 kg, voire moins, par la suite pour la RHD.
© Le Gouessant

Le groupe coopératif breton Le Gouessant croit en l’avenir des légumes frais cuits prêts à l’emploi. Le Pôle alimentaire du groupe vient d’investir 3 M€ dans la montée en puissance de son unité de transformation de légumes basée à Lamballe (Côtes-d'Armor).

De 6 000 t de cubes de pommes de terre à 20 000 t d'autres légumes

« Il y a aujourd’hui une demande des industries agroalimentaires et de la restauration hors domicile pour des aliments plus transformés mais aussi plus sûrs et d’origine française », assure Patrick Aulard, directeur du Pôle alimentaire du groupe. Créée il y a dix ans, l’unité de transformation commercialisait jusqu’ici 6 000 t de cubes de pomme de terre frais et cuits auprès des IAA.

Les investissements réalisés ont permis d’augmenter la capacité de l’usine à 20 000 t et de transformer d’autres légumes. Une gamme de légumes (pommes de terre, carottes, navets, panais, patates douce…) blanchis, précuits et cuits est désormais proposée sous différentes présentations (cubes, lamelles, frites, quartiers, demi-légumes, légumes entiers).

Le marché visé est celui des industries agroalimentaires mais aussi désormais de la restauration commerciale et collective. Les pommes de terre sont produites en Bretagne par les adhérents de la coopérative. Les autres légumes seront cultivés principalement dans le Grand Ouest, par des producteurs de l’UCPT et du GPLM. Le reste sera acheté en France auprès de producteurs certifiés GlobalGap.

 

"Un goût de fait maison"

Après découpe, les légumes sont traités à la vapeur sans aucun additif ni pasteurisation haute température ni stérilisation puis conditionnés, process mis au point avec le Centre Culinaire Contemporain de Rennes et qui garantit les qualités organoleptiques des légumes.

« Nos avantages sont le goût proche du "fait maison" et une origine française garantie », assure Patrick Aulard. Environ 16 000 t de légumes devraient être commercialisés d’ici trois ans sous la marque Légum’party, en sachets de 7 kg pour les IAA et de 4 kg, voire moins, par la suite pour la RHD. Et le groupe n’exclut pas à l’avenir de s’intéresser également au marché de la grande distribution.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes