Aller au contenu principal

Le CTIFL lance sa plateforme d'innovations technologiques

La construction du bâtiment qui accueillera la plateforme TITEC a officiellement débuté. Cette plateforme accueillera des projets autour des agroéquipements et des solutions technologiques.

Karima Giresse, directrice du centre CTIFL de Lanxade, pose la première pierre du bâtiment TITEC.
© Twitter CTIFL

Le CTIFL a posé la première pierre de son bâtiment TITEC (Transfert, innovation et technologies) lundi 14 décembre, au centre de Lanxade en Dordogne. Ludovic Guinard, directeur général délégué du CTIFL, et Karima Giresse, directrice du centre de Lanxade ont accueilli des élus locaux et représentants de la Région Nouvelle-Aquitaine, financeur du projet au côté du Ministère de l’Agriculture et d’Interfel.

La plateforme TITEC a pour but de stimuler l’innovation autour des agroéquipements et des solutions technologiques (robotique, mécanique ou pulvérisation) et de favoriser leur transfert auprès des professionnels de la filière fruits et légumes. Elle est composée d’une équipe pluridisciplinaire qui accompagne les professionnels dans l’élaboration et la réalisation de leurs projets innovants, de la conception à la formation.

 

A lire aussi : des voies vers une pulvérisation autonome

Parmi les projets de recherche en cours menés dans les parcelles d’expérimentation, le projet Bipbip (Bloc-outil et imagerie de précision pour le binage intra-rang précoce) vise à développer une solution automatisée de désherbage intra-rang en cultures légumières de plein champ.
Une évaluation des nouvelles techniques permettant de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires et leur impact sur l’environnement est également menée pour mesurer leur faisabilité technique, agronomique, économique et environnementale.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »

Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

Conflit de la tomate marocaine : « Nous respectons à la lettre la réglementation et les normes environnementales et sociales »

Des mois après la colère des producteurs de tomates français à l’encontre de la tomate origine Maroc, le principal exportateur…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Pêches et nectarines : « Nous n’accepterons plus aucune baisse de prix », alerte la FNPF

La situation du marché des pêches et nectarines s’est dégradée depuis plusieurs semaines, a dénoncé la Fédération nationale…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes