Aller au contenu principal

"Le cirage des pommes conserve la jutosité"

Certains marchés asiatiques, du Moyen-Orient ou d'Amérique Latine demandent à importer des fruits cirés.
© Cefel

Ghislaine Monteils est expérimentatrice au Cefel. Pascale Wertercamp est ingénieure au Ctifl/Cefel.

« Pour répondre à la demande de divers marchés à l’export, certaines pommes doivent être cirées. Les cires utilisées font partie des additifs alimentaires autorisés au niveau européen. Nous avons étudié au Cefel l’impact de la cire Xedasol-L sur la qualité des fruits durant quatre à six semaines en froid normal. Cette situation voulait simuler les conditions de grand export. La cire est appliquée après une conservation des pommes en atmosphère contrôlée. Son effet le plus marquant est son impact sur la jutosité des fruits. Que ce soit sur Gala, Pink Lady, Granny Smith ou Rouge américaine, les fruits cirés ont montré une jutosité plus importante en sortie de frigo, mais aussi après neuf jours à température ambiante. L’indice de jutosité est de 1,3 à 2 fois plus important pour les fruits cirés. Ce différentiel est conservé dans une moindre mesure lorsque les fruits ont été traités au SmartFresh. Nous avons aussi observé une tendance du cirage à faire évoluer un peu plus rapidement la couleur de fond des pommes bicolores et la coloration verte de Granny Smith. Ces différences sont parfois statistiquement significatives mais peu visibles à l’œil nu. La fermeté a eu aussi tendance à mieux se maintenir dans certains essais. En revanche, parmi les inconvénients, nous avons pu montrer que la cire accélère l’apparition de l’échaudure de prématurité (scald) lorsque les fruits n’ont pas été traités au SmartFresh. Sur Granny Smith, en 2015 en sortie frigo, un tiers des fruits cirés avait de l’échaudure de prématurité contre un quart des fruits non cirés. En 2016, le résultat était de 10 % contre 5 %. Même constat sur les Rouges américaines, avec 10 % de fruits cirés scaldés en plus en sortie de frigo ou après neuf jours à 19 °C. Dans un seul essai sur Granny Smith, du cœur rosé (maladie de sénescence) est apparu fin juin sur un quart des fruits cirés traités au SmartFresh alors que les pommes traitées mais non cirées n’en avaient pas. Autre observation hors essai: des problèmes ponctuels de "lenticel breakdown". L’application de la cire Xedasol-L nécessite en effet un processus de chauffage des fruits pour la fixer sur l’épiderme. Des problèmes de réglage des fours de séchage à des températures trop hautes sur une ligne de conditionnement peuvent favoriser l’apparition de « lenticel breakdown » sur certains lots.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes