Aller au contenu principal

Hauts-de-France
Le bio poursuit son développement au Marché de Phalempin

Alors que les campagnes sont en cours ou en passe de l’être, la coopérative nordiste fait le point sur ses grandes lignes de produits.

Avec 25 000 t en moyenne (sur un total de 50 000 t), l’endive est le poids lourd de l’offre du Marché de Phalempin. La météo au printemps n’a été idéale pour les semis (ce qui a aussi été le cas pour d’autres légumes) et la sécheresse a été un handicap sérieux dans une région n’ayant pas une tradition historique d’irrigation. Les premiers arrachages ne devraient pas intervenir avant le 15 octobre. La gamme des choux est un autre fer de lance de la coopérative. En chou-fleur, les pertes au champ cet été ont été plus importantes que les années précédentes, mais les emblavements étaient inférieurs à ceux de l’année dernière. La coopérative assure 790 000 têtes sur la gamme de choux pommés blancs et rouges et choux verts frisés. Le chou pommé recrute de nouveaux producteurs chaque année. La récolte est en cours et les volumes vont monter en puissance. L’offre se diversifie avec le chou chinois, lancé en 2019. Par ailleurs, la campagne de poireaux a démarré début août. La segmentation produit avec le blanc de poireaux, démarrée en 2018, se confirme.

Le bio en progression

L’offre en bio de la coopérative est dynamique. Ce segment représente 3 500 t commercialisées pour un chiffre d’affaires stable de 6 M€. C’est le cas pour l’oignon : 10 ha supplémentaires ont été emblavés cette année, portant le potentiel de commercialisation à 2 000 t. Ce produit attire les nouveaux producteurs : ils sont 17 (sur 43 au total). Les bons rendements rencontrés en bio sur l’oignon ne sont étrangers à cette dynamique. Afin d’accompagner ce développement, une quatrième cellule de stockage a été installée pour la campagne 2020/2021. Autre produit ayant aussi le vent en poupe, le potimarron est aujourd’hui cultivé par 16 producteurs.

Enfin, la récolte de poires Conférence et pommes à cuire a débuté ; les premières pommes bicolores sont attendues au 15 octobre. Le potentiel de rendement reste bon, les derniers épisodes de grêle n’ayant eu que très peu d’impact. Afin de répondre à la demande, les producteurs se sont organisés afin de réaliser simultanément la récolte et le conditionnement pour acquérir plus d’agilité.

Le Marché de Phalempin table sur un tonnage global reconduit cette année, soit 50 000 t.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Tomates cerise en vrac, origine indéfinie.
Tomates marocaines en France : vers un accord bilatéral

Mi-mars devrait être signé un accord bilatéral entre les représentants des producteurs de tomates marocains et français. L’…

cerise - Drosophila suzukii
Parsada : quels projets de recherche concernent les fruits et légumes ?

Le ministère de l'Agriculture a annoncé les 27 projets lauréats du dispositif Parsada pour 2024. Quinze concernent directement…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes