Aller au contenu principal

La rhubarbe rouge a la cote

La rhubarbe est le premier légume de printemps cultivé en plein champ. Ce légume aigre-doux est de plus en plus apprécié également comme boisson. Visite chez un producteur.

Alexandre Javet, producteur de rhubarbe sur sept hectares, fournit sa marchandise à divers grands distributeurs.
© RFL

La rhubarbe est une spécialité de la région du Vully, où elle y est cultivée depuis des décennies. Dans le canton de Vaud, à la frontière avec le canton de Fribourg (l’une des principales régions de production de rhubarbe), les salariés d'Alexandre Javet coupent depuis début avril les tiges de rhubarbe à la main, à ras du sol. Alexandre Javet, plus gros producteur de rhubarbe de la région, fournit sa marchandise à divers grands distributeurs. Sur les 42 hectares qu’il cultive, sept sont dédiés à la rhubarbe.  Le producteur plante aujourd’hui deux variétés de rhubarbe principalement, l’une très rouge mais fine, l’autre plutôt verte et un peu plus épaisse. « Bien qu’il n’existe aucune différence au niveau du goût, les consommateurs demandent de plus en plus les variétés rouges », témoigne Alexandre Javet.

Lire la suite dans le numéro 350 de Réussir Fruits & Légumes

Rédaction Réussir

Les plus lus

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

Hervé Pillaud
Sival 2025 : « Avec l’IA générative, nous sommes à l’aube d’une énorme révolution dans tous les métiers de l'agriculture »

Le concours Agreen Startup, organisé au Sival depuis dix ans, vise à stimuler l’innovation et l’entrepreneuriat dans les…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Montage photo réunissant les 5 nommés aux Fruit Logistica Awards 2025 avec les agrumes Onix et Halloweena d'AMFresh, le chou de Savoie à tête pointue de Bejo, l'avocat cultivé à l'eau de pluie d'Eosta et la fraise ALDIna pour les magasins Aldi Süd de Frutania.
Innovation à Fruit Logistica 2025 : quels sont les 5 produits et concepts nommés pour les FLIA 2025 ?

Fruit Logistica, le salon professionnel international des fruits et légumes de Berlin, a annoncé la liste de innovations…

<em class="placeholder">culture de thé</em>
Nouvelles filières agricoles : le thé made in France se développe dans plusieurs régions

Une petite production de thé et sa filière se développent dans l’Hexagone. Quelques passionnés produisent et commercialisent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes