Aller au contenu principal

Pistache : la filière française cherche à sécuriser la production

Une filière pistache française est en cours de construction, avec 100 ha de vergers en 2021.
Une filière pistache française est en cours de construction, avec 100 ha de vergers en 2021.
© Pixabay

« La filière naissante de la pistache française cherche à sécuriser la production (plants, porte-greffes, itinéraires techniques, lutte contre les maladies et ravageurs…) et à améliorer la connaissance technico-économique. L’enjeu pour la filière française, c’est d’arriver à construire sa propre identité culturelle et qualitative », explique Emmanuelle Filleron, chargée du dossier pistache à la Chambre d’agriculture de Vaucluse. L’idée de créer une filière pistache en Provence remonte à 2017, quand trois agriculteurs et un entrepreneur ont estimé qu’il y avait un potentiel à explorer pour approvisionner biscuiteries et confiseries provençales.

« A ce moment-là, les vergers de pistaches n’existaient pas en France, tout était à construire », raconte Emmanuelle Filleron. Depuis, une grosse centaine d’agriculteurs ont planté des pistachiers sur des micro-surfaces, « un peu partout dans le sud de la France », pour voir comment évolue la culture, avec en ligne de mire un objectif éventuel de diversification selon les rendements et la qualité obtenus. « L’année dernière, on était à peu près à 100 hectares de pistachiers, je pense qu’on devrait être à 150 ou 200 ha cette année. C’est encore très petit », reconnaît Emmanuelle Filleron.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes