Aller au contenu principal

Occitanie/Corse
La coopérative gardoise bio, Uni-Vert se développe en Corse, notamment sur l'avocat

La coopérative gardoise, présente sur le Salon Natexpo (21 et 22 septembre à Lyon), continue sa politique d’investissement.

« Malgré la situation, nous avons pu payer nos adhérents le même prix qu’en 2019, voire plus pour certains produits », souligne Bertrand Feraut, président de la coopérative Uni-Vert (à droite en compagnie de Nordine Arfaoui, directeur).
© Philippe Gautier - FLD

Seule coopérative fruits et légumes à la fois 100 % bio et disposant d’une attestation ESR (équitable solidaire responsable) depuis 2016, Uni-Vert, basée à Saint-Gilles (Gard), regroupe 50 producteurs pour un volume de 30 000 t de fruits et légumes. Elle a connu une saison atypique. « Comme nombre de collègues, les ventes ont été fortes pendant le confinement, confie Bertrand Feraut, président d’Uni-Vert. Ce fut plus difficile fin mai et en juin. Toutes les régions étaient en production et je crois que l’on a sous-estimé la production des jardins individuels pendant cette période ».

11 producteurs en Corse

Parmi les 50 producteurs adhérents de la coopérative Uni-Vert, onze sont situés sur l’île de Beauté. « L’aventure a débuté il y a trois ans. Et depuis, nous accueillons deux à trois nouveaux producteurs chaque année », souligne Bertrand Feraut. Les agrumes, dont le citron caviar, font naturellement partie de l’offre corse d’Uni-Vert mais pas uniquement. « Il y a bien évidemment le kiwi et aussi le fruit de la passion. Mais, le développement le plus notable vient de l’avocat. Cette année, 15 ha supplémentaires sont en plantation. C’est une tendance lourde dans le bassin méditerranéen. En Sicile par exemple, de plus en plus d’agrumiculteurs bio basculent vers la production d’avocats », précise le président de la coopérative.

Kraft et carton privilégiés

Le site de Saint-Gilles a fait l’objet d’investissements. Après la pose de panneaux photovoltaïques, Uni-Vert réfléchit à l’installation d’une unité de méthanisation. « Nous basculons aussi en zéro plastique en privilégiant le carton et le kraft, souligne Bertrand Feraut. Nous avons ainsi investi dans une plieuse-formeuse de caisses carton ». Autant d’évolutions poussent à la réflexion pour l’avenir. « Avec notre croissance à deux chiffres régulière, les 10 000 m2 du site s’avèrent un peu justes surtout pour l’expédition, concède Bertrand Feraut. Nous sommes à la croisée des chemins : soit nous agrandissons Saint-Gilles, soit nous déménageons ».

Salades, jeunes pousses, mais aussi citron caviar et kumquat sont les produits en progression.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes