Aller au contenu principal

La biodiversité contre les pucerons du pommier

Le colloque "biodiversité : les prédateurs des pucerons en vergers de pommiers", organisé en Corrèze début janvier a fait se rencontrer naturalistes et producteurs dans un objectif commun de lutte par conservation des pucerons du pommier.

Le colloque s'est conclu par des ateliers de reconception de vergers favorisant la biodiversité
© M. Le Corre

« 75 à 80 % des populations d'insectes ont disparu dans des milieux protégés en Allemagne », a alerté en introduction de ses présentations Hugues Mouret, naturaliste de l’association Arthropologia. Invité avec d’autres spécialistes des insectes lors du colloque "biodiversité : les prédateurs des pucerons en vergers de pommiers", organisé dans le cadre du réseau Dephy, en Corrèze début janvier. Il a un peu « secoué les producteurs », nombreux dans la salle, comme l’a mentionné Yvan Copowiez de l’Inra. Ce colloque, sur deux jours, organisé par les Chambres d’agricultures de Tarn-et-Garonne et de Lot-et-Garonne, Bio 82 et la Coopérative Fruitière du Limousin dans le cadre d’Ecophyto avait pour objectif de présenter précisément les différents insectes auxiliaires des pucerons du pommier et les aménagements pour les favoriser.

Les bandes fleuries limitent les foyers de pucerons

Cette manifestation réunissant une centaine de producteurs, de techniciens, de chercheurs de la filière fruits et légumes et des naturalistes a aussi été une rencontre entre deux visions, qui s’est effectuée dans l’écoute et le partage. Chrysopes, syrphes, parasitoïdes, araignées, forficules, coccinelles ont été présentés à la loupe par une série d’experts engagés auprès des agriculteurs pour les favoriser. Au-delà de ces insectes déjà bien connus des producteurs, Hugues Mouret a mis l’accent sur l’immense diversité d’animaux potentiellement présents dans l’environnement des vergers et leur utilité pour l’agriculteur en tant qu’organismes antagonistes, pollinisateurs ou recycleurs de la matière organique. « Pour favoriser les auxiliaires de cultures, il est nécessaire de recréer des habitats et des micro-habitats largement détruits dans les années passées, s’est enflammé l’entomologiste. C’est-à-dire recréer un bocage avec des haies stratifiées, des points d’eau, des bois avec des zones de flore locale non entretenue. Et tout cela connecté. » La technicienne Laurence Albert de l’Institut français des productions cidricoles a notamment montré l’intérêt des bandes fleuries à l’intérieur des vergers pour lutter contre les pucerons. Les participants ont fini par des travaux pratiques. Par groupe, ils ont proposé des aménagements, voire des restructurations de vergers de pommiers existants ou de vergers à planter afin de limiter les populations de puceron. Un exercice de compromis entre rentabilité économique et environnementale.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes