Aller au contenu principal

Nord : quelle gestion de l'eau pour les légumes ?

L’eau et l’irrigation des cultures étaient au cœur des discussions de l’assemblée générale du Pôle Légumes Nord.

L'eau et l''irrigation deviennent des préoccupations pour les productions légumières du nord de la France. © RFL
L'eau et l''irrigation deviennent des préoccupations pour les productions légumières du nord de la France.
© RFL

« Comment demain pouvons-nous gérer la ressource en eau de manière durable et responsable ? » a été le thème de l’assemblée générale du Pôle Légumes Région Nord début septembre. Des intervenants de la Chambre d’agriculture et de la DDTM ont rappelé que des Assises de l’eau en juillet 2019 avaient défini notamment des objectifs d’économie d’eau (-10 % de prélèvements en 5 ans et 25 % en 15 ans). « Mais avec les évolutions climatiques, les demandes d’autorisation de forages d’irrigation augmentent », commentent-ils. Pour Gabriel Delory, président de l’Association des irrigants du Nord Pas-de-Calais, « l’irrigation est une corvée mais aussi un mal nécessaire ». L’eau « perdue » au niveau des sols artificialisés imperméabilisés et le stockage de l’eau ont aussi été au cœur des échanges.

Tournés vers l’avenir et l’innovation

Enfin, dans son rapport moral, Anne Coupet, présidente du Pole Légumes et productrice notamment de chou-fleur, a rappelé l’importance d’avoir des moyens financiers pour les travaux de recherche afin de « répondre aux attentes sociétales et des acheteurs au niveau de nos pratiques ». « Plutôt que dire que les producteurs sont contraints et forcés par les réglementations, je préfère dire que nous sommes résolument tournés vers l’avenir et l’innovation », assure-t-elle. Ainsi, le Pôle Légumes Nord mène des essais liés aux variétés, à la fertilisation, la protection des plantes, ou encore à la diversification sur l’itinéraire technique de la patate douce. Le bio, le biocontrôle et l’agriculture de précision font aussi partie des travaux de recherche. Elle a également détaillé les actions d’appui technique, second rôle du Pôle Légumes.

 

A lire aussi : Gérer l'irrigation pour éviter l’impact de la chaleur sur les arbres fruitiers

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes