Aller au contenu principal

Kiwi jaune : accord historique en Italie entre NKP et Rivoira

Les deux entreprises ont signé un accord de développement commercial au niveau mondial pour deux variétés de kiwis à chair jaune.

FLD vous l’avait annoncé en avant-première : le développement dans le kiwi jaune de Rivoira, grâce à un accord avec NKP pour deux variétés prometteuses.

C’est désormais chose faite : les deux entreprises NKP (NewKiwiPlant basée à Cesena) et Rivoira (à Verzuolo), ont signé le 7 juillet à Verzuolo en Italie un accord prévoyant la cession par NKP des droits exclusifs à Rivoira pour le développement commercial au niveau mondial de deux variétés de kiwis jaunes, obtenues à partir d'un projet de sélection commun mené par l’Université d’Udine et NKP.

 

Forte demande des consommateurs et pression agronomique du chancre bactérien

L’une de ces variétés est de longue conservation et l'autre de récolte précoce, et sont à forte résilience contre le chancre bactérien, « un des problèmes majeurs auxquels sont aujourd'hui confrontés les producteurs en Europe et dans le monde », soulignent les parties prenantes. Cette problématique était donc au cœur du programme de recherche de l’Université d’Udine.

« Quand on sait que l'Italie à elle seule a perdu des milliers d'hectares de kiwis verts et encore plus de kiwi jaune à cause du chancre bactérien, les opportunités pour ce projet Yellow Kiwi Project sont énormes », s’enthousiasme Marco Rivoira, PDG de la société piémontaise.

« La demande des consommateurs pour le kiwi jaune augmente à l'échelle mondiale, tandis que la production ne peut pas suivre le rythme en raison des difficultés agronomiques, mais avec ce projet, et avec ces nouvelles variétés sélectionnées et déjà disponibles pour la phase commerciale, nous pensons avoir une vraie réponse pour les producteurs », précise Pierfranco Quaranta, président de NKP.

 

Qui sont les partenaires du projet ?

NKP (NewKiwiPlant), fondée en 2008, est l'union de 5 partenaires européens : Fitotechniki (Grèce) et Vitroplant (Italie), pépinières spécialisées avec un laboratoire de micro-propagation, ainsi que Zeus Kiwi (Grèce), Tuttofrutta Quaranta (Italie) et Zeoli Fruit (Italie), trois entreprises dans le domaine de la production et de la commercialisation des kiwis.

L’Université d’Udine, fondée en 1978, a acquis une notoriété importante sur le plan national et international et soutient, avec son école d'agronomie, des programmes de recherche et de sélection autour du kiwi.

Rivoira Giovanni e Figli, dont le siège se trouve à Verzuolo (Italie), est un groupe emblématique de la filière arboricole, spécialisée dans les pommes, les kiwis, les nectarines et les cerises. Il a lancé la pomme Ambrosia au niveau européen, et développe au niveau mondial le projet de trois pommes sélectionnées au Brésil par Epagri et commercialisées sous la marque Sambóa.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes