Aller au contenu principal

Invenio présente ses projets d'expérimentation

Saine sur ses bases et confiante sur les orientations prises, Invenio, station expérimentale de Nouvelle-Aquitaine, assure la « transition générationnelle » sur le « mode entrepreneurial ».

Pierre Gaillard (à gauche) transmet une barquette de fraise Charlotte, création variétale Invenio-Ciref à Sébastien Cavaignac, nouveau directeur, en présence de Vincent Schieber, prédisent d’Invenio (au centre).
Pierre Gaillard (à gauche) transmet une barquette de fraise Charlotte, création variétale Invenio-Ciref à Sébastien Cavaignac, nouveau directeur, en présence de Vincent Schieber, prédisent d’Invenio (au centre).
© RFL

Après une matinée consacrée à la filière carotte avec la visite de l’entreprise Planète Végétal, dans le sud Gironde, Invenio a consacré son assemblée générale à ses 12 années d’innovation et à la préentation de différents résultats d’expérimentation et projets. Ainsi, en matière d’itinéraires techniques, Sara Pinczon du Sel a notamment mentionné le projet Protechbio, visant à gérer l’enherbement de l’inter-rang des planches de carottes semées précocement. Pour celà, les planches sont protégées par un film plastique translucide sur la bande de semis et par un film noir entre les rangs, afin d’occulter la levée des adventices préjudiciables à la culture de carottes.

Chloé, nouvelle variété de fraise issue du schéma de sélection mené par Invenio, a été l’exemple pris par Justine Perotte pour témoigner du consortium de création variétale. Mis en place par Invenio avec ses partenaires, ce consortium concerne aussi la châtaigne et la framboise. Pour le biocontrôle, les travaux conduits depuis 2012 sur le Torymus (auxiliaire utilisé contre le cynips du châtaignier) montrent qu’en quelques années seulement, des travaux d’expérimentation peuvent devenir des solutions durables pour les professionnels, a témoigné Marion Turquet.

La progression des cotisations professionnelles

Pour Vincent Schieber, président de la station d’expérimentation Nouvelle-Aquitaine, ces résultats, et d’autres mentionnés lors de la journée, sont à « la hauteur de l’engagement de tous, attestant d’une recherche appliquée au service des adhérents ». « Nous sommes passés d’un mode associatif à un mode entrepreneurial nécessaire à la pérennisation de l’association », mentionne-t-il. Aujourd’hui, « Invenio est en situation financière extrêmement saine sur ses bases », précise le rapport moral. « La progression des cotisations professionnelles est de 120 000 euros sur un total de 400 000 », se satisfait le responsable. La structure vise l’équilibre avec des indicateurs favorables concernant ses fonds propres, ses ressources humaines et ses collaborations. L’année 2021 est aussi une année de « transition générationnelle », avec le départ de Pierre Gaillard et l’arrivée de Sébastien Cavaignac au poste de direction. L’émotion s’est jointe aux discours de chacun pour souligner le travail effectué selon des doctrines déjà reprises par la nouvelle équipe : « l’erreur n’est pas une faute », « le déclin n’est pas un projet ».

Les plus lus

Tomates cerise allongées du Maroc vendues en France
Fruits et légumes du Sahara occidental ne pourront pas être estampillés “Maroc”

Le Conseil d’Etat vient de prendre décision de justice : les melons et les tomates cerise du Sahara occidental ne peuvent…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeaux de la France et des Etats-Unis avec des fruits et légumes
La France exporte-t-elle des fruits et légumes vers les Etats-Unis ?

L’arrivée de Donald Trump à la Maison Blanche promet des bouleversements dans le commerce mondial. La France exporte aux Etats…

Avec la cerise, C’est Qui Le Patron ?! attaque fort 2025

En 2025, C’est Qui Le Patron ?! décline sa démarche de juste rémunération à la cerise, puis à la pomme, la carotte et les…

Intervenants à une table-ronde sur les perspectives du marché de la pomme de terre à 2030.
AG 2025 de l’UNPT : « Il ne faut pas devancer la demande si l’on veut conserver une rémunération de la pomme de terre »

Le syndicat des producteurs de pommes de terre a mis en débat les perspectives du marché à horizon 2030 et les opportunités de…

Une main de bananes enrubannée en bleu blanc rouge, dans un rayon de fruits et légumes de la grande distribution.
« La Banane Française, c’est 5 % de bananes qui ne sont pas dans la bagarre mortifère du prix de la grande distribution »

Pierre Monteux, directeur général de l’UGPBAN, dresse en ce début d’année le bilan de l’année passée et les projets 2025 pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes