Aller au contenu principal

Résilience alimentaire
Interfel se félicite de la décision du plan de soutien à la filière de fruits et légumes

Julien Denormandie a annoncé l’élaboration d’un plan de souveraineté français et européen consacré aux fruits et légumes frais. Interfel s’en réjouit et suggère d’appyer les modalités de mise en œuvre sur ses propositions et contrinutions aux plans de filière et de relance, Varennes de l’Eau…

Interfel suggère aux pouvoirs publics de s'inspirer de ses propositions et de son plan de filière pour les modalités de mise en oeuvre du plan de résilience dédié aux fruits et légumes.
© Interfel/Aprifel

Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie a annoncé l’élaboration d’un plan de souveraineté français et européen consacré aux fruits et légumes frais répondant ainsi aux différentes demandes de l’interprofession. Interfel s’est félicité le 17 mars de cette décision.

« Une telle initiative répond à de multiples enjeux tant de sécurité alimentaire sur le territoire, de réponses aux évolutions indispensables en matière d’adaptation aux changements climatiques avec l’appui indispensable de la recherche appliquée. Enfin, un soutien global est nécessaire au développement de la consommation de fruits et légumes frais, enjeu de santé publique et d’impact positif sur l’environnement », insiste l’interprofession, écho de ses nombreux appels en ce sens, notamment au Salon de l’Agriculture.

Interfel veut être partie prenante des modalités

Interfel suggère : « Les modalités de mise en œuvre de ce programme pourront s’appuyer sur les différentes contributions réalisées par l’interprofession, notamment au travers des plans de filière et de relance et de notre contribution au Varennes de l’eau et d’adaptation au changement climatique. »

« Une stratégie collective partagée avec les pouvoirs publics et les professionnels permettra de se mettre en adéquation avec les enjeux sociétaux et défis économiques auxquels notre filière se doit de répondre. »

 

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes