Gel : une aide pouvant aller jusqu’à 20 000 € pour les producteurs de fruits à noyau
Les modalités d’attribution de l’aide aux producteurs de fruits d’été touchés par le gel ont été précisées samedi 5 mai.
Les modalités d’attribution de l’aide aux producteurs de fruits d’été touchés par le gel ont été précisées samedi 5 mai.
Le gouvernement avait annoncé 1 Md€ d'aides afin de soutenir les producteurs qui avaient subi de lourdes conséquences suite au gel qui a frappé le territoire entre le 4 et le 14 avril derniers, mais les modalités devaient encore être précisées. C'est chose faite.
L’aide concerne les producteurs de fruits à noyau. Elle prendra la forme d’une avance remboursable. Elle représentera 20 % du montant des pertes mais ne pourra pas excéder 20 000 €. Les producteurs français de fruits à noyau qui voudraient se faire rembourser au titre du régime des calamités agricoles peuvent dès à présent demander à l'Etat cette aide d'urgence.
Lire aussi : Gel : l’Hérault déploie le plan d’aide auprès des arboriculteurs et viticulteurs sinistrés
Le dispositif, nécessitant une longue procédure, il est prévu que les arboriculteurs dont plus de la moitié de l’activité concerne les fruits à noyau (dont les pêches ou les cerises), et qui ont perdu à cause de ce gel, plus de 70 % de cette production, peuvent dès aujourd'hui demander une avance. Elle leur sera déduite lors de leur indemnisation définitive.
Le décret a été publié au Journal Officiel samedi 5 mai et est entré en vigueur dès le lendemain, le 6 mai.
Pour rappel, devant la récurrence de ce type de catastrophes, le Premier ministre, Jean Castex, avait aussi annoncé, fin mai, la prise de mesures durables pour y faire face à l’avenir.