Restauration collective
Geco Food Service se dote d’une Charte de bonnes pratiques
Geco Food Service, association d’industriels (agroalimentaire, hygiène/entretien, cuisines professionnelles) travaillant pour la RHF, a présenté sa “Charte Alimentation durable”, le 29 juin à Paris. Elle explique et illustre tout ce qui est fait en termes d’ancrage territorial des productions, d’amélioration continue de la qualité des produits, de réduction de l’impact environnemental des produits, de réduction du gaspillage alimentaire et du développement des services d’informations pour les restaurateurs. Comme l’a expliqué Jean-Pierre Corbeau, sociologue de l'alimentation et de la communication (Université de Tours) lors de la présentation, les consommateurs actuels inscrivent le produit alimentaire dans un “paysage”, une histoire, des savoir-faire… : « Cet “imaginaire" ne peut être totalement superposable ou confondu avec les notions de "local", de "circuit court", de productions fermières, etc. mais il permet de comprendre comment toutes ces nouvelles attentes des consommateurs, imbriquées dans le désir d’un développement durable, créent la confiance et participent au ré-enchantement de nos aliments. » Avec cette charte, Geco Food Service entend rassembler et valoriser les initiatives déjà mises en œuvre sur le terrain.