Aller au contenu principal

Fruit Logistica : La RSE est au cœur de la démarche marketing d’Azura

Le groupe franco-marocain entend mettre en avant son engagement auprès du consommateur.

Arnaud Lefebvre, nouveau directeur marketing Europe (à gauche) et Céline Montauriol, directrice Durabilité.
© Philippe Gautier-FLD

FLD a rencontré Arnaud Lefebvre, le nouveau Directeur marketing Europe du groupe Azura pendant Fruit Logistica. Arrivé il y a quelques jours au sein de l’entreprise franco-marocaine au moment du salon et étant passé entre autres par McCain, il se définit comme « un homme de marque ».

Evidemment il était trop tôt pour parler stratégie, mais Arnaud Lefebvre a expliqué les grandes lignes qui pourraient sous-tendre son action : « Compte tenu du développement d’Azura sur l’Union européenne, il est important de mettre en avant la marque plus que le produit et de développer fortement notre connaissance du consommateur. L’objectif serait qu’il n’achète plus nos produits par réflexe mais qu’il participe à une action positive en les achetant » souligne-t-il.  L’ADN du groupe se défini autour de cinq grands attributs : la santé, le goût, la praticité, le développement durable et le prix abordable. «  Nous disposons dans le groupe d’un fort savoir-faire ; il faut le faire savoir. Dans ce cadre, le digital sera primordial pour toucher de nouvelles cibles, tout comme les outils POS en magasins ».

Lire aussi : Fruit Attraction 2022 : La tomate Azura, seulement 1,26 kg de CO2

Le groupe Azura développe sa politique RSE depuis plusieurs années : « La RSE est au cœur de la démarche marketing du groupe » confirme Arnaud Lefebvre. Sur le domaine de la production, de récentes avancées sont intervenues : « Depuis juin dernier, notre usine de dessalement d’eau de mer est opérationnelle à Agadir, explique Céline Montauriol, directrice durabilité. 100% de l’eau que nous utiliserons proviendra de cette origine . Zéro prélèvement dans les nappes phréatiques. Ce projet est symptomatique de la politique à long terme qui caractérise le groupe ». Par ailleurs, Azura est engagé dans l’initiative Science Based Targets (SBTi)  qui vise à définir des objectifs de réduction des GES. Des sujets techniques qui pourraient, une fois vulgarisés, être expliqués à un consommateur en recherche de transparence.  

Lire aussi : L’emballage carton 100% recyclable d’Azura, fruit d’un travail main dans la main avec Carrefour

Le groupe Azura et ses tomates cerise en quelques chiffres

150 000 tonnes de tomates cerise vendues en Europe par an

50 fermes de production de tomates cerise

1000 hectares de culture sous serre.

Une station de conditionnement (Agadir)

Une plateforme logistique de 11 00m2 (Perpignan)

400 millions d’euros de chiffre d’affaires (au 30 juin 2022)

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes