Aller au contenu principal

Fruit 2050 : les productions fruitières regardent vers l'avenir

La première édition de Fruit 2050, nouvel événement du Sival, aura lieu les 16 et 17 janvier à Angers, autour de trois temps forts dédiés à l'avenir des productions fruitières.

Angers s'apprête à accueillir l'événement du Sival Fruit 2050, qui abordera les enjeux des productions fruitières de demain. Le premier temps fort, le symposium Végépolys - GIS Fruits, aura lieu le mardi 16 janvier à 14h30 au Parc des expositions d'Angers. Intitulé "Le verger, un atout pour l’environnement?", il mettra en avant les impacts positifs des cultures fruitières sur l’environnement, notamment sur la qualité du sol, la disponibilité et la qualité de l’eau et la limitation des intrants. Des présentations de chercheurs et d'expérimentateurs, ainsi qu'une table ronde réunissant producteurs, industriels, instituts techniques et chercheurs sont au programme.

Toujours le 16 janvier, dans la soirée, le deuxième temps fort de Fruit 2050 sera un débat citoyen ouvert au public, organisé par le Sival et Interfel aux Greniers Saint-Jean, dans le centre-ville d'Angers. Sur le thème "Transition écologique, un challenge collectif - quelles actions de la filière fruits et légumes pour répondre collectivement au défi de la transition écologique", cette soirée-débat sera animée par l'animateur de M6 Mac Lesggy.

Le mercredi 17 janvier de 9h30 à 12h30, le Fruit Production Forum, organisé par le Sival et le Ctifl au Parc des expositions, aura pour thème la production de pommes : Comment produire différemment demain pour répondre aux attentes du marché ? Pour répondre à ces enjeux, des représentants des arboriculteurs des principaux pays européens producteurs de pommes, ainsi qu’une experte dans le domaine de la distribution des fruits, présenteront leurs visions à dix ans de la production de pommes.

Informations et inscription sur le site de Fruit 2050.

Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes