Aller au contenu principal

Francep renforce sa capacité de pesage

Afin d’accompagner son extension de gamme, la filiale de Gelpass Group a mis en œuvre une ligne de pesage permettant de gérer des produits très différents en termes de volumétrie.

Conçue pour le pesage rapide de produits à écoulement facile ou semi collants de faible poids/cible, la peseuse Ishida installée à Francep est adaptée à de nombreux scénarios d’emballage.
© Ishida

Francep (Gelpass Group), acteur de référence sur le segment des champignons forestiers surgelés, adapte régulièrement ses recettes afin de suivre les grandes tendances de la consommation. Connue en premier lieu pour ses produits haut de gamme à base de champignons mais aussi de pommes de terre et de châtaignes pour la grande distribution et l’industrie, la société a étendu sa gamme aux poêlées de légumes et aux écrasés cuisinés au fil des années. Dernièrement, l’engouement du consommateur pour certaines céréales a entraîné l’entreprise à faire évoluer sa gamme de poêlées de légumes en y ajoutant quinoa, boulgour ou encore semoule.

Assurer une pesée optimum de produits à volumétrie différente

Techniquement, associer ce type de céréales avec des légumes n’est pas sans poser un beau challenge. Car, il s’agit d’ingrédients de faible volumétrie. Dans le process de pesée associative, cela requiert un matériel adapté afin de limiter au maximum les pertes et atteindre une qualité de pesée optimum.

Ainsi, pour doser ses mélanges de champignons et légumes, et atteindre des cadences importantes, Francep a fait le choix d’un système de pesage associatif Ishida RVE 16 têtes (+16 têtes booster), équivalent à 32 têtes, et de deux bennes de synchronisation de 3 litres. L’entreprise avait déjà fait confiance à l’équipementier pour une autre ligne de conditionnement.

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Conçue pour le pesage rapide de produits à écoulement facile ou de faible poids/cible, cette peseuse est adaptée à de nombreux scénarios d’emballage. Configurée dans une finition en acier inoxydable et avec une conception améliorée contre la pénétration de l’eau, la peseuse est conçue pour les opérations à longue durée de vie dans des applications sèches, fraîches ou surgelées.

Elle garantit la réduction du gaspillage et offre une capacité de traitement élevée, améliorant considérablement le rendement de production. Facile d’utilisation, elle simplifie les opérations quotidiennes, minimise les temps d’arrêt de la machine et maximise la productivité.

150 à 160 t par heure de mélanges à terme

Intégrée dans un programme d’investissements de 3 M€, cette ligne devait répondre à un défi pour la société Francep : augmenter sensiblement le rendement de la ligne tout en réduisant les pertes produits (donc, un retour sur investissement intéressant). À ce jour la peseuse associative Ishida est en service 2x7 heures par jour sur 8 mois de l’année et 7 heures par jour sur 4 mois. La ligne fonctionne actuellement à 80 % de sa capacité.

Grâce à cette installation, Francep n’a pas réduit ses effectifs et note une amélioration de la cadence à effectif constant (+20 % de productivité pour une réduction des pertes de 4 %). « Actuellement, nous réalisons 100 t de mélanges/mois mais sommes confiants car nous pouvons absorber jusqu’à 140 à 160 t de mélanges/mois », précise Jérôme Prévost, directeur du site Francep de Saint-Viance (Corrèze).

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes