Consommation
En Italie, la faible part des fruits et légumes dans l’inflation
Dénonçant les nombreuses informations trompeuses voire fausses auxquelles font face les fruits et légumes européens, notamment leur prix soi-disant inabordable, Freshfel donne les chiffres pour l’Italie en 2022. Et rappelle que la filière, atout pour la transition durable, est pourtant freinée dans ses efforts par les décisions politiques européennes.
Dénonçant les nombreuses informations trompeuses voire fausses auxquelles font face les fruits et légumes européens, notamment leur prix soi-disant inabordable, Freshfel donne les chiffres pour l’Italie en 2022. Et rappelle que la filière, atout pour la transition durable, est pourtant freinée dans ses efforts par les décisions politiques européennes.
Changement climatique, représentations publiques trompeuses et négatives et consommation en baisse constante : la filière européenne des fruits et légumes est confrontée de nombreux défis. Salvo Laudani, le président de Freshfel Europe, regrette : « Il y a quelques années à peine, pendant la pandémie, nous étions les héros. (…) Aujourd'hui, les fruits et légumes sont de plus en plus souvent dépeints de manière négative, avec des informations trompeuses et fausses sur la qualité, la sécurité sanitaire et l’usage de l'eau, diffusées par les médias. »
« Nous ne pouvons pas continuer à ignorer ce problème », a-t-il aussi estimé, le 25 mai à Bruxelles, à l’occasion de la conférence publique annuelle de Freshfel Europe, qui a suivi son assemblée générale annuelle 2023 et qui, avec plus de 100 participants s’est intéressée à la construction d'une nouvelle image pour les fruits et légumes frais et sur la manière dont la filière pouvait se positionner en avant-garde de la transition durable.
En Italie, hausse limitée du budget des ménages, à 10 centimes par jour
Freshfel dénonce « l’une des idées fausses les plus répandues actuellement » : que les fruits et légumes sont devenus inabordables, les prix ayant augmenté en raison des taux d'inflation élevés de l'année dernière.
En Italie, comme l’explique Salvo Laudani citant des chiffres de l'Istat (institut national italien des statistiques) et de Nielsen Italie, en 2022 les dépenses mensuelles des ménages italiens ont augmenté de 446 €, dans lesquelles les dépenses alimentaires représentent 35 €, 10 % étant attribués aux fruits et légumes. « Cela signifie que l'inflation des fruits et légumes n'a entraîné qu'une augmentation des coûts de 3,5 € de plus par mois, soit 0,1 € par jour et par ménage italien », résume le président de Freshfel.
Obstacles réglementaires et financiers
« Les fruits et légumes ont un rôle clé à jouer dans la transition vers une alimentation végétale et des filières alimentaires durables, affirme Philippe Binard, délégué général de Freshfel Europe. Pourtant, les changements en politique entravent le chemin de la filière vers ses objectifs [de durabilité]. » Et de citer : les restrictions d’usages de phyto, les emballages, les exigences d’étiquetage, et des actions insuffisantes pour stimuler la consommation et les projets d’innovation.