Aller au contenu principal

D. SUZUKII
Drosophila suzukii, une espèce multi-hôtes

De 165 baies sauvages collectées en Europe, des Drosophila suzukii émergent de 84 d’entre elles. Le nombre de plantes hôtes adéquates à son développement est donc considérable. Il implique que D. suzukii est capable de trouver des fruits charnus dans lesquels elle peut se développer tout au long de l’année. « Cette dispersion des plantes hôtes va nécessiter des approches de contrôle à grande échelle, note Jean-Luc Gatti, de l’Inra. Pas seulement à l’échelle d’une parcelle ». La mouche D.suzukii a aussi la particularité de pouvoir se développer dans des fruits toxiques comme la belladone. « L’utilisation de composés toxiques naturellement présents dans les fruits par les larves de la mouche, comme l’atropine, est une façon pour D. suzukii de "s’immuniser" et de résister à ses ennemis, avance Olivier Chabrerie, de l’Université de Picardie Jules Verne à Amiens (80). Les parasitoïdes de D. suzukii sont moins viables lorsqu’ils émergent des larves de D. suzukii élevées sur un milieu contenant de l’atropine ». Parmi toutes les plantes hôtes toutes non pas la même attractivité pour la mouche et les taux d’émergence varient. Si certains fruits comme le gui sont peu attractifs, ils produisent en revanche des « super mouches » avec des ailes plus grandes que les mouches se développant dans les baies d’Aucuba japonica, l’une de ses plantes hôtes dans son aire d’origine. « Mais cette diversité d’hôtes pourrait aussi être une opportunité pour trouver une plante très attractive pour la mouche mais dans laquelle ses larves ne se développent pas ou mal », suggère le chercheur.

Le Ctifl a édité un hors-série sur Drosophila suzukii, à commander ou à retrouver gratuitement sur leur site Internet : www.ctifl.fr/DocPdf/ Kiosque/RevueEnLigne

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes