Dossier : de nouveaux fruits pour se diversifier
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Avec les changements d’alimentation et l’expansion du bio, de nouveaux marchés s’ouvrent pour des fruits rares ou exotiques. Des producteurs, arboriculteurs, maraîchers ou viticulteurs en profitent pour se lancer dans des ateliers de diversification. Grenade, goji, yuzu, noix de pecan, feijoa, figues de barbarie… Le choix de ces espèces est souvent un pari agronomique car cultivées en limite de leur zone de répartition. Certains comptent sur le réchauffement climatique, d’autres sur des marchés de niches rémunérateurs. Précurseurs, aventuriers ou même «foufous» selon leurs propres mots, ils testent eux-mêmes le mode de conduite de ces nouveaux fruits, peu connus sur le territoire français. L’intérêt technique d’expérimenter de nouvelles productions est d’ailleurs moteur dans ces choix. Les marchés se trouvent en vente directe ou auprès d’industriels souhaitant s’approvisionner localement. Des choix audacieux qui engagent l’avenir de leur exploitation, mais s’appuient sur une vision prospective des marchés et une volonté de se démarquer.
Retrouvez tous les articles de notre dossier Diversification :
La pecan pose ses racines dans le Sud-ouest
La grenade sort des sentiers battus
Produire de la goji comme de la vigne