Maroc
Des exportations d’agrumes prévues en hausse
Selon l’USDA, la production marocaine pour 2016-2017 devait atteindre 2,3 Mt soit une progression de 15 % par rapport à la période précédente. Les petits agrumes (clémentines, mandarines) assurent l’essentiel du contingent avec 1,32 Mt (+24 %) et les oranges progressent de 4 % à 962 250 t. Cette augmentation s’explique par la mise en production de nouveaux jeunes vergers. En citrons, malgré des surfaces divisées par deux en moins d’une décennie, la récolte est en progression de 3 % avec environ 36 200 t.
Le Maroc devrait retrouver tout son potentiel d’exportations pour la période 2016-2017 après une campagne compliquée sur 2015-2016. En effet, les petits agrumes s’étaient particulièrement bien comportés avec une progression des exportations de 16 % (481 385 t). En revanche, les oranges, totalisant 92 246 t, avaient reculé fortement (-24 %). Les prévisions d’exportation sont meilleures pour 2016-2017 : 120 000 t pour les oranges (+29 % par rapport à 2015-2016), 510 350 t pour les petits agrumes. 10 000 t t devraient être exportées. Le Maroc profite de certaines conditions favorables selon l’USDA. La demande est attendue en hausse sur la Russie et sur l’Europe. De plus, l’Etat chérifien vise certains marchés émergents comme le Moyen-Orient et l’Afrique (pour les petits agrumes et le citron). Enfin, la production agrumicole en Espagne a beaucoup souffert des pluies abondantes de la fin d’année, ce qui laisse penser une présence moins affirmée de l’origine espagnole pendant la campagne.