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DANS LA PRESSE DE VOS RÉGIONS

NORMANDIE

L’inventeur de la salade quatrième gamme écrit ses mémoires. Emile Ryckeboer d’origine belge et Français d’adoption a commencé son parcours de producteur en Normandie, relate l’Agriculteur Normand. Installé en 1960 dans le périmètre de l’appellation « Carottes de Créance », il devient rapidement producteur-expéditeur de carottes et navets. C’est en 1979 qu’il propose les premiers légumes épluchés et prêts à cuire. En 1983, il lance les sachets de salades lavées et épluchées, concept à succès dans le monde entier.

CHARENTES

Pour la deuxième année consécutive, Jarnac a accueilli le salon régional de la truffe. « Nous voulons faire connaître la truffe en Poitou-Charentes, faire savoir que nous sommes aussi des départements producteurs », témoigne Régis Mesnier, président du syndicat des trufficulteurs de Charente à L’Agriculteur charentais. La fédération de Poitou-Charentes compte 600 adhérents.

ISERE

Le site Web Cultures chefs a pour vocation de mettre en relation producteurs et restaurateurs. « Nous avons développé ce site pour répondre aux problématiques de l’approvisionnement local et aider les producteurs à accéder aux marchés de la restauration », témoigne Olivier Michel, ingénieur en agriculture, créateur du site pour Terre dauphinoise. A ce jour, Cultures chefs regroupent 130 restaurateurs de l’agglomération lyonnaise et 38 producteurs situés dans un rayon de 50 km.

LIMOUSIN

La production de noix a accusé une baisse de 20 % par rapport à 2015 dans le bassin du bas Limousin, rapporte l’Union paysanne. Les conditions climatiques de l’année sont en cause. Elles expliquent aussi le faible tonnage et les calibres moyens en châtaigne. Le comité du noyer et du châtaignier du bas Limousin a constaté un manque de stock de plants de châtaigniers. Pour y remédier une consultation des producteurs de châtaignes est prévue afin d’établir un programme prévisionnel de plantation pour le soumettre aux pépiniéristes.

Rédaction Réussir

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