Longue conservation
Croisement de deux melons
Les melons Charentais ont le parfum, le goût sucré mais ne se conservent pas longtemps. Les melons du type inodorus sont sans arômes mais ils sont juteux, sucrés et se conservent beaucoup plus longtemps. C’est pourquoi les généticiens ont croisé ces deux types pour améliorer la durée de conservation du Charentais, appelé aujourd’hui Charentais vert, pour l’opposer au Charentais jaune plus parfumé mais qui ne tolère pas un long stockage. Juste avant la maturation du fruit, il se produit chez le melon Cantaloup une “crise” de production d’éthylène qui favorise une activité respiratoire intense. C’est au cours de cette “crise” – que les spécialistes nomment climactérique – que se dégagent les arômes si particuliers à ce melon, composés de mélange d’esters, d’aldéhyde et de composés soufrés. Or la production d’éthylène est liée à un ramollissement de la chair diminuant fortement la durée de conservation du fruit. Les inodorus n’ont pas cette phase de production d’éthylène. Ils ne dégagent donc pas d’arômes et conservent ainsi leur chair ferme.